Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Заметки Бориса
Портрет
shchsg
Эту страничку моего журнала я буду дополнять заметками Бориса, которые он сегодня начал писать. Мой пример заразителен - Виктор тоже взялся за перо. Скоро наша команда будет состоять из одних писателей. Надеюсь со временем появятся и свои композиторы, поэты и художники.
Ещё раз хочу напомнить всем, кто в этом году прошёл на нашей яхте, если есть желание поделиться своим опытом - пишите в мне на почту, и я размещу ваши заметки и смогу в дальнйшем их дополнять фотографиями.

Заметки Бориса

13 ноября. Идём вдоль берегов Сардинии.
Сегодня появилось желание поделиться своими впечатлениями о походе и Серёга вдруг выдал блокнот и ручку. Ну как не проявление Высшей Силы.
Жванецкий говорит, «ПисАть надо как пИсать». Наверное, у меня накопилось. Удивительно. Мне понадобилось 40 дней , чтобы отстраниться от той суетной и бестолковой жизни, которую вёл на берегу, хотя ничего важней тогда для себя я не видел.
Когда я уходил, одна моя знакомая сказала: «Там выбудете жить в другом измерении!». И, чтобы это ощутить мне понадобился 40-дневный фильтр.

Голова чистая, свежая, уже не «гоняет» за прошлое и будущее. Мягко, под нежное убаюкивание волн, я погружаюсь в «здесь и сейчас» - просто любуюсь, плавно меняющимся, береговым ландшафтом гористого зелёного юга Сардинии. Красота и покой. Слов нет.
Хочу пояснить, что я подразумевал под образным понятием «фильтр». Масса новых событий, информации, чувств, переживаний выдавили из сознания прошлый образ мысли, необоснованные страхи и беспочвенные претензии и погрузили меня в другую жизнь. Где время измеряется вахтами, где «Я» заменилось на «Мы». Где все, находящиеся на борту, становятся членами команды и не нарушая ассертивности стремятся к единой цели: комфортно и безопасно путешествовать в райском месте – Средиземном море, по югу Европы.
Так как это не всем удаётся и не всегда (мы не святые), то здесь добротная почва для личного духовного развития.
Для себя я ещё раз отметил – нет лишних людей в моём окружении. За 40 дней сменилось уже 8 человек и хочу сказать, что здорово, что появляются новые люди, которые становятся членами команды, «семьи» и с которыми тяжко расставаться , чтобы встретиться с новыми. В этом тоже есть смысл. И этого мне не хватало в предыдущих походах. Особенно я это почувствовал, когда уехали 2 Андрея, Таня и Ксюша. Было грустно.
Но повседневная действительность, море, жизнь не позволяет долго подсаживаться на негативные и депрессивные чувства. И как день сменяет ночь, так и на смену негативных чувств приходят чувства благодарности и радости и ещё чего то ранее неведомого.
На сегодня хватит лирики. Труба зовёт. Время готовить обед. Важное мероприятие.

16 ноября

Третьи сутки стоим в Кальяри, юг Сардинии.
Я лежу в запотевшей, уютной, теперь уже своей каюте, размышляю. Вылезать не охота. Кэп вчера за ужином в морском ресторане, где объелись всякими морскими тварями, вновь разбил нас на вахты, так как прибыл ещё один человек. И можно уступить право варить кашу и яйца кому то другому. Доэтого на переходе от Барселоны в Кальяри я был освобожденным от вахты поваром, а теперь одна вахта готовит, другая убирает – красота. Интересно – что мы будем есть? Хотя после ужина даже думать о еде отвратительно. Ну да ладно, время покажет.
Боже, как быстро оно течёт. Уже 2 недели осталось. Скучаю ли я? Задаю себе вопрос. Скорее - нет, чем - да. Скучать можно без дела, без ответственности. Здесь же другое. Приятно получать СМСки от близких, становится тепло и где-то в носу щекотит и понимаешь, что неизбежно встретимся. Дело только во времени. А вот его торопить не хочется. Пусть будет, как будет. Путешествие – это процесс. И приятно осознавать, что принимаешь это. Ибо, всё во времени, а оно живое. То тянется, то летит.
Стоп! Что-то никто не гремит кастрюлями, хотя движение присутствует. Пойду проверю. Нужно будет разобраться. Что это? Зависимость или ответственность? По сути, из всей команды готовить может только кэп. Но, капитанское ли это дело - кастрюли? … Точно и конь не валялся.
Появляется кэп после пробежки, просит и обед приготовить, приговаривая, что кроме нас с тобой этого никто делать не будет. Ну, хоть отпустило, - не зависимость. Что то опасаюсь зависимостей , привычек.
В памяти всплывает анекдот про мужчину, который пришёл к врачу с вопросом, почему у него растёт живот. Врач посмотрел, послушал и заявил: «Так Вы сударь, беременны. Как давно это у Вас началось?» Мужчина задумался и ответил: «Наверное тогда, когда я начал мыть посуду.» Ну, хорошо, с юмором в порядке – значит жить буду и не плохо. После обеда отход. Буду готовить обед.
Кэп позаботится об ужине.
Кстати, мокрые скатерти пригодились. Взяли на вооружение. Спасибо, Лена.

17 ноября 2009 г.

До Африки 45 миль. Идём под двигателем, монотонный звук успокаивает, а приятное покачивание яхты умиротворяет. Странное состояние – на грани сна и бодрствования. Сегодня впервые за весь поход море было гладкое, как скатерть. Солнце встало прямо из воды, предвещая жару.
Как я и предполагал, мы с кэпом соревнуемся в кулинарных способностях. Поочерёдно. Кто более извращённо приготовит еду. Благо в компонентах выбор большой. К чести кэпа могу отметить, что вся приготовленная им пища потребна и вкусна. Пока.
По поводу яхты могу сказать, что, на мой взгляд, из трёх, на которых мне довелось ходить, она наилучшем образом отвечает необходимыми для путешествия качествами. Сегодня я выбираю Benetau Oceanis Clipper 423.
Чувствую – не усну. В каютке уютно, сейчас свободное время. Где-то я слышал, что свободное время – это время дьявола. Ну что же полезу на палубу – буду жариться и томиться на солнце.
Кайф!
Красота!
Чтоб я так жил!





?

Log in

No account? Create an account