Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О воровстве и не только
В море
shchsg
    Сейчас, пережидаем шторм в Гибралтаре, можно поразглагольствовать на тему воровства.
    В Ивисе пока мы ходили за продуктами в супермаркет из багажника автомобиля, взятого на прокат, у нас вытащили два рюкзака. Если у Алексея из ценных вещей там были шорты и перочинный ножик, то я потерпел более значительные убытки. Фотоаппарат импортный, объектив (две штуки), видеокамера (новая). Можно причитать как известный Буш из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
    Ребята предложили заявить в полицию.Я вначале не хотел тратить время на этот «глухарь», но потом любопытство взяло верх. Интересно побывать в испанском участке, посмотреть, как это делается «у них». Заявление заполнялось на компьютере с участием переводчицы полячки. Дело для этого курортного места обычное. За пару часов до этой кражи на плакатах на стоянке у пещеры святого Марка, куда мы сходили на экскурсию, Надюша прочитала предупреждение туристам, о том, чтобы не оставлять ценных вещей в багажнике. Мы оставили, и никто на них не покусился. До этого дня мы десятки раз брали в прокат машины, путешествуя по Европе, оставляли вещи не только в багажнике, но и в салоне. Да и в России багажник в автомобиле никогда пустой не бывает. Видимо в конце сезона, когда туристов на единицу воров значительно меньше, чем обычно, вероятность такого случая больше.
    Жаль материалов, отснятых за этот период.
    «Что и требовалось доказать» - сказал мне Миша, когда узнал об этом инциденте. Перед поездкой он как бы невзначай рассказал о том, как в Испании обворовали в гостинице его друзей. Как говориться: «Предупреждён – значит вооружён». Нас за два часа до происшествия тоже предупреждали. И все случаи воровства, с которыми мне приходилось встречаться, не являлось неожиданностями, и я знал о способах их предупреждения.
    Самый классический случай с нами произошёл в Барселоне. Когда на троих членов команды были предприняты покушения на воровство, а у четвёртого всё же была украдена сумочка в кафе, то вновь прибывшего строго предупредили о необходимости соблюдать осторожность. И что же? Он вернулся с экскурсии по городу через час. Из переднего кармана джинсов были вытащены деньги.    
    Интересно, что «пострадав», я в первую очередь вспоминаю, как сам несколько раз покушался на чужое добро. Чужие огороды в школьном возрасте, конечно, не в счёт. Первая моя кража каждый раз вспоминается, когда приходится самому «страдать». Будучи школьником, на соревнованиях в Риге покусился на белоснежные кроссовки в раздевалке. В те годы мы только слышали и таковых, тренироваться приходилось в кедах. Не долго я радовался. На одной из тренировок, уже в Калининграде, я с ними расстался таким же способом.
    И тогда вспомнилась сказка, прочитанная в первых классах. Помню, мама купила в поезде набор миниатюрных книжек со сказками. Одна из них называлась «От краденого не растолстеешь». В ней рассказывалось, как отец с детьми нашли в лесу корову, и один из сыновей предложил её присвоить. Отец согласился, но прежде, чем начать употреблять её мясо, замерил толщину шеи у себя и сыновей - посмотреть пойдёт ли на пользу мясо этой коровы. Когда корову съели, то оказалось, что только у того, кто предложил своровать корову, толщина шеи уменьшилась. Не пошло мясо в прок. У остальных членов семьи толщина шеи увеличилась. Выяснилось, что отец нашёл хозяина и выкупил у него корову. А сын предложивший пойти на воровство, когда все садились за стол, постоянно вздрагивал, услышав звуки за окном, боялся, думая, что это хозяева коровы разыскивают вора.
    Тему можно было бы развивать до уровня опусов Монтеня, так как с тем или иным видом воровства приходится иметь дело, проживая в стране, где на нём многое построено.
    Но лучше перейду к рассказу о том, как проходит наше плавание.
    На Ибице купил мыльницу Никон и могу поделиться фото о нашем переходе от Ибицы до Гибралтара.
 
 
С этим круизным парусником мы несколько раз встречались в море. И вместе подходим к Катрахене. Так же утром мы встречали рассвет у входа в Гибралтар у мыса Европа.
 
 
В Картахене сохранился римский театр
 
 
И амфитеатр, теперь восстанавливаемый. Но вид с верхних рядов не такой захватывающий, как в Таормине, на Сицилии.
 
 
С городской крепости открывается вид на бухту и военно-морскую базу НАТО. Мы посмотрели в подзорную трубу, как маневрировала в гавани подводная лодка. Сумели даже сфотографировать этот процесс.
 
 
Дверные проёмы  в старой крепости низковаты не только для Жени.
 
 
 Максим первый раз в море, но  хорошо влился в нашу команду. При установке генакера работал на баке. За успехи в этом деле был удостоин звания бакового". Максим с Борисом.
Пока рулит автопилот

 
 
Максим готовит обед .
 
 
Такой восход солнца мы встретили у мыса Европа.
 
 
А это один из геркулесовых столбов. Скала – территория Великобритании. Немного мест на Земле, где стоимость собственности на камни была бы столь высока.

Завтра рано утром с отливом выходим в Кадис.    
 



?

Log in

No account? Create an account