Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На Мадейру пока ветер не пускает
В море
shchsg
31 октября
 
    У нас сменилась значительная часть команды.
Евгений, Алексей и Максим сошли на берег, а на переход до Канар зашли на борт Юрий, Александр, Андрей и Антон. Теперь нас семеро.
    В соответствии с постулатом «Бог даёт испытания каждому по силам», на переход до Мадейры мы имеем встречный сильный ветер. Если новичкам, которые были у нас в команде до сих пор, «везло» с попутными ветрами, то опытным яхтсменам «выдаётся» встречный сильный ветер.
Вместо обычных для этого времени года ветров северных направлений, циклон, двигающийся из Атлантики, несёт с собой юго-западные ветра. Как раз, нам противные. Я несколько дней наблюдал за развитием погоды, считал варианты перехода, и пришёл к выводу, что придётся отложить свидание с Мадейрой. Переждать непогоду и выйти на Канарские острова 5 ноября, когда ветер переменится на попутный. Сегодня с командой мы обсуждали возникшую ситуацию  и пока пришли к выводу, что выходить на Мадейру не стоит. Есть предложение выти на Канарские острова 3 ноября, но окончательное решение пока не приняли, отложили на завтра. После получение новых данных.
     Планируем взять машину в прокат и поездить по Португалии.
В составлении экскурсионной программы нам поможет мой брат Виктор, уже хорошо узнавший Португалию. Мы уже побывали на мысе Сан Висенте, который проходили на яхте «Андромеда» четыре года назад. У маяка, стоящего на высоком скалистом берегу, всегда много туристов. В это день, в воскресенье, здесь собралась многочисленная компания любителей велосипедного спорта. Играла музыка и похоже здесь должен был быть старт гонки.
     Старта я не дождался. Моё внимание привлекли любители рыбной ловли. Их упражнения со спиннингом на обрыве высотой ы сто метров похожи на цирковые номера. Внизу океанская волна разбивается с пеной о скалы и, возможно, обогащаясь при этом кислородом, привлекает сюда рыб. Чтобы вытащить пойманную рыбу на такую высоту, рыбаки используют подсачек, спускаемый по леске к воде.
    Затем мы заехали в Сагреш. Здесь находятся остатки мореходной школы, организованной португальским королём в 14 веке. Здесь обучались навигации мореходы в эпоху Великих открытий. Запомнилась выложенная из камней на земле картушка компаса.
     Если в Испании центр парусных экспедиций на Атлантике – Кадис, то в Португалии Лагуш. Марина здесь замечательная. Я надеялся пополнить здесь свою библиотеку лоций. Но в магазине, интересующей меня лоции островов Северной Атлантики не оказалось. Возможно, были сметены с прилавков, ушедшей в этом году через Атлантику, эскадрой яхтсменов.
    
    В Портимао нас встретил и строил великолепный ужин мой брат Виктор. За ужином из продуктов португальской земли и моря много сказано было хвалебных слов о кулинарном искусстве наших гостеприимных хозяев. В ответ мы пригласили на борт Виктора, Людмилу и Андрея пройтись немного под парусом. Дул лёгкий ветер, и нам удалось показать гостям ходовые качества нашей яхты. И Витя и Андрей постояли за штурвалом. Если Андрею, владельцу собственного катера, это дело более привычно, то для Виктора это было впервые, тем более под парусами, когда надо внимательно следить за направлением ветра. У нас всё получилось. Даже морская болезнь дала о себе знать.
     Вопреки правилу морских бродяг, которые в портах никогда не покидают свои яхт, я сейчас ночую на берегу, у Виктора. И на яхте посвободнее и я могу немного побыть наедине и обдумать ситуацию.  По утрам бегаю, тренируюсь, чтобы как-то поддерживать свою форму.
     Пока ещё не было времени разобраться с фотографиями. Надеюсь, сегодня появится для этого время.
     Как всегда, интенсивный график нашего похода не позволяет своевременно обрабатывать информацию и оперативно освещать все события. Надо ещё вспомнить, что интересного мы видели в Испании. Возможно, появится время сегодня.     
               
   






  • 1
На Мадейре, несколько дней будет ветер, и очень сильный...
И правильно делаете, что к нам не заходите, тут оранжевая тревога из-за волн, в порту стрем, не стоит рисковать

  • 1
?

Log in