Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Сообщение от отца
В море
shchsg
Сейчас они тут
У него заработал ноут и вот, что пишет....


До Тенерифе осталось 190 миль.
Прогноз обещают безветренный, идём под двигателем, иногда помогая лодке стакселем.
Я беспокоился, что может не хватить топлива, и придтс заходить на ближайший остров Грасьозу, но, мы идём довольно экономично и ещё остался полный бак (200 литров).
Мы немнеого измепнили маршрут и зашли на подводную гору Дачия. Она возвышается над дном океана на 2000 метров. Надеялись поймать там какую-нибудь рыбу. И не напрасно. Рыбу мы не поймали, но зато посмотрели, как другие её ловят. Другие - это касатки, чайки и испанские рыбаки. По нашим наблюденям первыми замечают косяк рыбы птицы, за ними, касатки, а уж потом разворачивается рыбоолвный траулер. Наш неуспех на этом клёвом месте я могу объяснить только тем, что воблер наш был на тунца, а здесь ловилвась другая порода.
Хотя в морозильнике лежит разделанный небольшой тунец, а из другого Антон нам приготовил отличное сашими. Не было соуса "васаби" и имбиря, но никто из-за такой мелочи от своей порции не отказался.
Жизнь на яхте идёт своим чередом. У нас две вахты. Я, Борис и Алексей в одной, и Александр, Андрей и Антон в другой.
В первые два дня дул сильный порывистый ветер, и было не до репортажей, а сейчас я стараюсь вспомнить, что же мы видели, начиная с Кадиса.
На этом переходе из событий, кроме встречи с касатками, можно отметить очередной сбой автопилота, особо неприятный, потому что на винт намотали две снасти для лова. Антон и Андрей. ныряя по очереди освободили винт. Во время ныряния были разочарованы безжизненным видом морских пучин. Но, через несколько часов Антон вытащил первого тунца.
Сегодня достал астрономический ежегодник и начал упражняться в атронавигации. Начал с простейшего. На восходе солнца определили поправку компаса и нашу долготу. Получилась разница в 11 миль. Саша, перед обедом распаковал секстан и, надеюсь, вечером продолжить свои упражнения.

?

Log in