Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Мартиника
В море
shchsg
 

    Первый день на Родине начался с похода в баню и по магазинам для покупки тёплой одежды.

    Вечером пришли в гости Ира с Пашей и Лёшей. Лёша опять заплакал, увидев незнакомого деда, как это бывало уже не раз, когда я возвращался в этом году из экспедиций. Через пару часов уже сидел у меня на коленях и с интересом смотрел на компьютере отрезки из фильма, где он снимался в главной роли летом и осенью.

    Перед тем, как рассказать от том, как мы проводили время в Португалии, хочу закончить репортаж о пребывании на Мартинике:


В первую очередь о парусах и яхтах:

 

Обнимая парус крепкими руками.
Перед постановкой геннакера или смене галса, одному человеку приходилось проводить некоторое время в обнимку с парусом (чтобы его не наполняло ветром). В этот раз это Миша.


 

Несколько дней  провёл в складывании и вычитании цифр в столбик. Если для Андрея общение с ними дело обычное, то мне пришлось утраченные навыки с трудом восстанавливать. Всё время вспоминал Джека Лондона, который утверждал, что освоить астронавигацию может любой девятиклассник. Похоже, в школе, где учился Джек Лондон девятиклассники были смышлённее современного инженера. ( я имею в виду только себя).

Радуга на Антильских островах обычное дело. Дождь под вечер, и вот она.

 

Одна из самых бывалых яхт на рейде Ле Марина.

 

Мы смотримся достаточно элегантно. Обратите внимание, как заведён швартов. Через час он перетрётся. Мы только что с Мишей возвращаемся на тузике после утренней пробежки.

 

На таких лодках аборигены выходят в море под парусом и устраивают гонки, откренивая лодку при помощи деревянных рычагов-аутригеров, вися на них всем телом.

 

Есть и школа для малышей.

 

Лучшие пляжи Мартиники находятся на юге острова.

 

Вот он – кокосовый рай.

 

На этом озере устроены мостки с амбразурами в деревянном заборе для наблюдения за водоплавающими птичками. Амбразуры расположены на разных уровнях, чтобы самые маленькие могли наблюдать птичек самостоятельно, а не на плечах у родителей. Нам с птичками не повезло.

 

В восхождении на высшую точку острова я не участвовал. Миша, Олег, Андрей и Александр, проявили изрядную настойчивость, поднимаясь три часа вверх.

 

В отличии от местного темнокожего населения, скотина на острове защитного от солнца, светлого цвета. Как и все альпийские коровы, отличного телосложения и безупречно ухоженные.

 

Ребятам немного не хватило времени дойти до вершины. Начинало темнеть и они благоразумно повернули вниз.

 

Чтобы присутствовать на таком закате.

 

А на следующий день – прощай Мартиника! До Ямайки мы не дошли, но дух Боба Марли витает по всему Карибскому морю. Головные уборы – одна из «фишек» нашей команды. Свои драги ещё не отрасли. Думаю всё ещё впереди.



?

Log in