Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Наша встреча. Часть 2
В море
shchsg

    Чтобы веселее было коротать время, мы устроили конкурс фотографий и рассказов.

     Из фотографий, присланных мне на почту я сделал слайд-шоу, мы просмотрели его на телеэкране и каждый из присутствующих на листе бумаги отдал свой «голос» за понравившуюся фотографию.

     Результат оказался неожиданным. С большим отрывом победила моя фотография, которую я назвал «Ужас».
    


Мне часто говорят, что в наших рассказах и фильмах мало ужасного, того, что привыкли видеть люди в передачах о путешествиях. Сейчас перечитываю замечательную книгу Гончарова «Фрегат Паллада». Вот цитата: «...читать и слушать рассказы об опасных странствиях гораздо страшнее, нежели исытывать последние. Говорят, и умирающему не так страшно умирать, как свидетелям смотреть на это».
     Я выбрал фотографию со шквалистым облаком, снятую на островах Корнаты в Хорватии. Это, конечно, не «Девятый вал», но в Хорватии мы шквалы ловили. В тот раз пронесло. Что в этой фотографии ужасного и красивого, не знаю. Мне самому было неожиданное мнение товарищей.

    Вот что в ней особенного. Может в самом деле передаёт настроение фотографа. Меня. Или зрителя.



    Мне больше понравились, не занявшие призовых мест, Валина фотография Санторини и фото Александра со штилевой гонки.


    Так как «бесценные» призы, выставленные в качестве наград были мои фотографии с давнишних подводных сафари и горных походов, я был снят с конкурса, и первое место было присуждено фотографии Михаила «Гёта канал».


     Призы не вручались, а выбирались призёром. Первый имел право первого выбора. Из призов первый «ушёл с аукциона" портрет игривой морской львицы, которая долго позировала нам под водой на Галапагосских островах.

    Второе место — фотография Анатолия «Уютная стоянка» Итака.

    Третье (я думаю за мудрое название «Иди с доверчивым взглядом за тем, кто тебя ведёт») -фотография Валентины. Получается, что идти надо за мной.

    Валентина с призом.


     За какое фото получил приз Алексей, я уже не помню.

    Самый интересный рассказ мы услышали от Андрея о суровых бытовых условиях в шведских маринах, где воду отпускают по жетонам, которые проглатывает автомат, и, успевшим только намылиться интуристам, приходится ждать помощи в положении героя «Двенадцати стульев».









    Потом смотрели кино (скорее, то что получилось) о переходе через Атлантику.

    Потом раздавались диски с фильмами о наших походах.

    Потом я повеселился зачитывая придуманный мной «Устав Клуба бездельников». Юрий, снимавший наш вечер, заметил, что особого энтузиазма при чтении у присутсвтующих он не заметил. Моя мама предупреждала меня: «Не надо афишировать своё безделье», кому это понравится. «И в самом деле», - подумал я, «легче алкоголику признаться себе, что он болен, чем здравомыслящему человеку сказать во всеуслышание, что он — бездельник». Так что пока мои начинания с различными «Клубами» остаются только в «Метках» на странице моего журнала. «Клуб бездельников» не состоялся, так же как и «Клуб любителей бега». Придётся бегать и бездельничать одному. Но какие наши годы! Они стремительно летят к пенсии. Вот там то уж побездельничаем. Уважаемый среди российских яхтсменов Евгений Гвоздёв рекоменндовал как наилучшим образом это сделать. Исполнилось 60 — сразу в кургосветку. Будем стараться.

    Но самое главное — в этот вечер я поделился с ребятами о планах на следующую навигацию.

    Январь, февраль, март 2013 года. Карибское море.

    Был распространён примерный график и план похода. Как только подпишу контракт на яхту, обнародую.

     В тот же вечер от Мартиники до Гаваны уже набралась команда.

    Сейчас веду поиски лодки. Кстати, «Favino» к нашим услугам. Но её ждут два трансатлантических перехода и в какой кондиции она окажется в следующем году — неизвестно.

   Рад, что эту встречу пришла Инна Алексеевна Венгеренко   - мой первый учитель. Не смог приехать Калинин Владимир Алексеевич, был в командировке.
    И жаль, что с нами не было по разным причинам ещё нескольких товарищей.

     Но, скоро будет готов фильм о нашей встрече, и кто захочет его посмотреть — пожалуйста.



?

Log in