Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Аржентьер, Вербье, скалы Les Gaillands
Шамони
shchsg

Сегодня – воспоминания о прошлом. Недавнем.



10 дней назад в Шамони сутки валил снег и в первый погожий день я поехал на Гранд Монте прокатиться по свежему снегу. Поднялся на гору уже после одиннадцати. Простоял в очереди больше часа. Откуда набралось столько народа, И все с длинными и широким лыжами. Как будто ждали этого дня. Больше месяца здесь не было осадков.

Вот, что осталось от целины за полдня.

Спуск к леднику Аржентьер. Лыжники в раздумье.

Кстати, в Белую Долину тоже спускались люди, но в этом году я туда не рискнул. Слишком голые скалы мы видели спускаясь о Белой Долине неделю назад.

Где-то ещё есть вот так.

Если увеличить фотографию, то можно под красной линией спуска увидеть лыжника по пояс в снегу.

Но увлекаться целиной не стоит. Можно попасть в трещину.

На следующий день мы поехали в Вербье. Я там ни разу не был и в планах было объехать весь район. Объехал.

Наибольший интерес представляет район горы Монт Форт. Так же с перевала  Gtntianes можно, траверсируя и немного поднявшись в гору, выйти на интересные склоны. Есть подъёмник Chassoure, откуда тоже есть немного внетрассового катания.

Это фотография с Монт Форт. Красным мной отмечена вершина Бек де Росс, где 24 марта проходил финал мирового фрирайдеркого кубка. Говорят, что было на склонах 4500 зрителей и ещё 40000 следило за выступлениями по интернету. Лыжник из Шамони был третьим, а сноубордист первым!

Многие вершины в Альпах отмечены крестами. Виктор на вершине Монт Форт.

Так выглядит спуск с Монт Форт в к станции Tortin. С этой станции я поехал до крайней точки всех районов катания Etherrola, поднимаясь на бугельных подъёмниках и перемещаясь между районами катания по длинным пологим дорожкам. Эти зоны катания находятся ниже районов Вербье, снег уже был там мягким и склоны более пологими. Видны были спусковые следы по склонам, которые я проезжал по дорогам.
Катаясь с местным гидом, наверное, можно больше узнать о хороших спусках. С Монт Форт я видел спусковые следы в восточную сторону, но никто из двух вагонов, прибывших наверх туда не поехал, и я, не имея впереди проводников, не рискнул туда спускаться. На карте, выданной в кассе, в ту сторону не было маршрута. И времени у меня было мало. А в рюкзаке лежали наши с Виктором бутерброды.

Когда возвращался с района Thion в Вербье, то увидел много следов справа и слева плотины. По ним, видимо, с Монт Форт и можно было доехать до подъёмника. В другой раз.

Наш обычный ланч. Сэндвичи с козьим сыром, помидорами, яйцом и салатом. К моему возвращению из похода Виктор уже проголодался.

Чем хорошо в Шамони весной? Скалы Гальян оттаяли. Я взял у Валеры оттяжки и верёвку, в прокате мы взяли скальные туфли и полазали на весеннем солнце пару часов.

Витя уверенно пролез и троечные и четвёрочные маршруты.

Когда появились конкуренты,

 он им не уступил. Не каждый начинает лазать по склам в 63 года.
Виктор в этом году начал осваивать ски-тур, а вот теперь скалолазание.
К обеду мы были уже в Анси.




?

Log in