Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Лхасе
В горах
shchsg


    12 апреля

    Сегодня мы прилетели в Лхасу. В Китае я ни разу не был и с интересом ждал встречи с этой страной. Известно, что в 50-х годах Китай захватил Тибет, и много беженцев перебралось в Индию и Непал. Много было репрессий и разрушений тибетских монастырей.

  



  Пролетая над Гималайским хребтом, мы видели из окна пустынные долины, слегка покрытые снегом. Совсем мало поселений, в отличии от южных склонов Гималайских гор, где непальцы используют каждый кусок плоской земли и вкладывают много труда устраивая на склонах террасы для земледелия.

    Тибетское плоскогорье расположено на в три раза большей высоте, и климат здесь более суровый. По ночам здесь, в Лхасе, сейчас заморозки.

    В современном аэропорту мы довольно быстро прошли все формальности. Доехали до Лхасы быстро по недавно построенному туннелю и отличному шоссе.

    За последние годы  в Тибете произошло много изменений. На улицах Лхасы много солдат и полицейских, но по чистоте и ухоженности сейчас этот город заметно превосходит Катманду. Пропадает экзотика, взамен приходят комфорт и удобства. И мне трудно сказать, печатая эти строки на компьютере, лёжа в тёплой постели в современном отеле, читая письма в Интернете, что бы я сейчас предпочёл.

    13 апреля

День экскурсий. Побывали в дворце Далай-Ламы.

Вот открытки с видами Лхасы:



Дворец. Впечатляет свией еобычной архитетурой, размерами в этой высокогорной пустыне. В интернете можно много прочитать о нём.



Весна.


Вход в администативную часть. Выше, окрашенные в коричневый цвет, помещения монатыря.







У стен дворца



Вид на дворец с другой стороны холма






Монеток в Китае нет, поэтому паломникам каким-то образом удаётся утопить свои подношения в виде купюр.



Площадь в старом городе



В храме Джоканг



После экскурсии я обошёл вокруг монастыря по старому городу. (Выполнил кору). Улица - сплошные сувенирные лавки с бесчисленым количество всевозможных буддистких атрибутов.

14 апреля
В канун Светлого воскреснеья мы переехали во второй по величине город Тибета -  Шигадзе.
Здесь тоже большой монастырь, в котрый мы завтра пойдём на экскурсию.
Сегодняя обошёл его снаружи.



?

Log in