Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В базовом лагере
В горах
shchsg

19 апреля

Сегодня выходим на первый акклиматизационный выход в промежуточный лагерь 5800 метров. Там и заночуем.

Вчера в передовой базовый лагерь (ПБЛ) ушёл караван яков с бивуачным снаряжением. Этот лагерь расположен на высоте 6300 метров, но туда яки могут довезти груз. Расстояния между лагерями поистине гималайские – до ПБЛ 22 километра.

Ниже фоторепортаж о нашем переезде из Шегара в базовый лагерь (БЛ). 5300 метров.







Подъём на перевал

Эверест перед нами.

С перевала открывается великолепная панорама гималайского хребта. Нам повезло с погодой и отсюда мы могли видеть четыре гималайских восмитысячника.  

На фоне этой панорамы мы сделали много фотографий. На этой - я с Фёдором Конюховым и Семёном Деяком. С Семёном мы жли в одном номере в гостиницах и вместе пойдём на Чангдзе. Он Уже несколько раз путешествовал с Фёдором. По Эфиопии и на яхте «Алые паруса» с Новой Зеландии до мыса Горн.

Это фотография сделана у самого высокогорного монастыря Ронгбук. Сейчас он разрушен. Чуть ниже находится «новый» Ронгбук, где сейчас живут монахи.

На широкой морене расположены лагери нескольких экспедиций. На сайте «Риска»  http://www.risk.ru/users/pumori/193292/ есть статья о том, кто в этом году идёт на Эверест. Наша экспедиция самая многочисленная. Наш лагерь находится на самом дальнем плане. У подножья холма ледника. Из палатки на Эверест не полюбуешься, но зато мы немного закрыты от пронизывающего ветра. В лагере отличная столовая, Просторная палатка для работы на компьютере, палатка-фитнесс, с теннисным столом, которую можно превратить в дискотеку, палатка-кинозал с большим телевизором. Есть палатка мед-пункт, где вчера все члены экспедиции прошли медосмотр.

В тибетский базовый лагерь, в отличи от непальского треккеров не пускают. Но, около последнего пропускного пункта есть два холма, поднявшись на которые можно увидеть лагеря альпинистов. На одном из холмов устроен мемориал, где установлены памятные таблички с именами погибших на восхождении альпинистов. Самая большая ступа – Марко Шифрези,  двадцатитрёхлетнему сноубордисту из Шамони, погибшему при спуске с Эвереста по кулуару Нортрона. В первый раз ему удалось это сделать по классике.

Мал человек перед гигантами природы.

На морене ещё много снежников

На фоне Эвереста вершина, на которую я мечтаю поняться, совершенно теряется. Вот она на его фоне. Матёрые гималайцы называют её пупырём. Но для меня это новая высота, ия буду счастлив, если поучится с её вершины посмотреть на Эверест.

.




  • 1
Amazing photographs. Thanks for sharing them with those of us not able to make the trip.

My photos can't transfer those feelings when it appear in the most interesting places of Earth.
Knowing about such places, me pulls there an invisible magnet.
Time we were born on this planet, we have not less rights to visit in these parts, than their pioneers.
Certainly, people, appear there not casually. In the beginning they are pulled by invisible force, and then are possibility most there to visit.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account