Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первый выход
В горах
shchsg

20 апреля

Сегодня спустились в базовый лагерь . Завтра – день отдыха, потом дальнейшая акклиматизация на большей высоте. Перед обедом даже успел помыться в бане тазным методом. Саша Абрамов после обеда показывал желающим оптимальный способ помывки. На плато дует сильнеый ветер и здесь главное не переохладиться.

Сейчас у меня есть время закачать фотографии, завтра, может быть, займусь эпистолярным жанром.





Фёдор Конюхов привёз с собой разобранный крест. За несколько минут его собрали.

Фёдор укладывает последние камни в основание креста.

После экспедиции крест планируется установит на мемориале погибшим российским альпинистам.

Обычно в Непале при открытии лагеря совершается буддистский обряд пуджа. Читаются молитвы, приносятся приношения рисом и воскуряются благовония. Обряд совершают обычно кто-нибудь из шерпов, когда то обучавшийся в монастыре. Этот крест, установленный в базовом лагере, наверное, первый в истории российских экспедиций. Наша команда многорелигиозная. Сборная команда Ингушетии – мусульмане. Команда из Тувы – буддисты. Надо будет поинтересоваться вероисповеданием ирландца Ноэля и двоих американцев, но занесу их в христианскую часть. Так что представлены все мировые религии.

В первый вечер, несмотря на усталость, Маадыр, руководитель тувинской команды после ужина пригласил всех на ритуал жертвоприношения духам Эвереста. Можевеловые палочки для ритуального костра он привёз с собой. Действо происходило в темноте, что придавало этой церемонии большую таинственность. Маадыр с Марьяной просили духов отнестись к нам благосклонно. И духи приняли наше приношения. Подсыпаемые в костёр зёрна все сгорели. На плейере одновременно играла мантра «Ом мане падме хум»

Икона Николая Чудотворца, написанная Фёдором и благославлённая патриархом. В одной руке святой держит яхту (корпус «Алый паруса», сам профиль паруса изменён) в другой мыс Горн. Это одно из копий, а сама икона сейчас летает в космосе на станции. Вернувшись из первого выхода Фёдор совершил у креста краткий благодарственный молебен.

Когда мы выходили на акклиматизацию, в соседнем лагере совершали пуджу.





Много раз нам приходилось уступать дорогу караванам яков.

На тропе нет воды. Здесь яки разбили копытами лёд и утоляют жажду.






Некоторое время тропа проходила по краю ледника с великолепным видом на красивейшую вершину Гималаев Пумори. Красивая, но очень опасная своими ледовыми обвалами. Я приблизил картинку и ужаснулся. С севера она кажется ещё опасней. Почти на всей стене нависают ледовые сераки.

Промежуточный лагерь большинства экспедиций всегда забит яками, погонщиками. Здесь слишком грязно и суетно.




Наш находится в двадцати минутах ходьбы, за следующим гребнем ледника. И расположен он среди высоких ледяных сераков, как будто выросших на камнях. Жёлтые палатки – кухня и столовая. Высота 5800 метров


 




 


На закате я погулял среди этой красоты. Смотрел и думал, что на этих сераках для ледолазания можно найти маршруты любой сложности. 



  • 1

Андрей Юлин

(Anonymous)
Привет Сережа!
Удачи во всем. Надеюсь у Вас все получится.

Re: Андрей Юлин

Спасибо, Андрей.

Буду стараться. Абрамов говорит, что фрагментами Чангцзе напоминает Хан- Тенгри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account