Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На Северное седло
В горах
shchsg

5 мая

     Завтра должна спуститься в Базовый лагерь наша первая группа, а послезавтра мы выезжаем в Катманду. Хочется попрощаться с товарищами, с которыми провёл в экспедиции почти месяц.

    Погода не позволила сегодня нашей группе подняться на Чангдзе. Утром был сильный ветер и снег, и ребята поднялись по снежному гребню в сторону Эвереста на 7400 и спустились в передовой лагерь. Завтра, возможно, попытку предпримет команда Ингушетии.

    Сегодня просмотрел фотографии, которые удалось сделать при переходе на Северное седло.



Оказалось, что те, что я делал на фотоаппарате сильно пересвечены. Только на спуске в базовый лагерь я это заметил. На фото стояла чувствительность 800 единиц, котрую я ставил во время съёмки в помещении. Жаль. Хочу завтра позаимствовать несколько фото с седла у Игоря.

Фотографии, сделанные на видеокамере, конечно, искажают реальность из-за широкого угла объектива, но по ним можно немного составить представление об этом этапе восхождения на Эверест.

Ледовое поле перед взлётом на Северное седло. Когда мы возвращались после ночёвки на седле, порывы ветра здесь достигали штормовой силы. Если бы не кошки,  можно было бы по этому льду улететь. Слева Эверест. Просматривается почти весь маршрут по северному ребру.

Справа от седла – Чангцзе

Начало снежного взлёта на седло. Весь маршрут провешен новыми восьмимиллиметровыми верёвками.

На этом взлёте с перепадом высот метров 500 мы всего один раз отдохнули. Сильный ветер не располагал к длительным остановкам.

Где-то на середине пути.

Здесь крутовато. Александр Абрамов на перилах

На финише надо было по лестнице перелезть через трещину и подняться метров 30 по крутой стенке

Вид с Северного седла на ребро Чангцзе, по которому проходит маршрут восхождения.

   

   




?

Log in