Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Немного о результатах
В горах
shchsg

06 мая

     Завтра я выезжаю в Катманду. Двое моих потенциальных попутчиков, Зигмунд и Семён пока ещё раздумывают: «А не продолжить ли им экспедицию?» Я свою программу-минимум выполнил и можно подвести первые итоги.

    Последнюю неделю мне было не до размышлений. В дни, когда мы перемещались из лагеря в лагерь, приходилось думать только о ритме ходьбы и прислушиваться к своему организму. В дни отдыха (если пребывание на высоте 6400 метров можно назвать таковым) мысли были заняты планами на следующий переход. В Передовом базовом лагере была оборудована хорошая столовая, где за разговорами незаметно проходило время. А послушать в нашей команде было кого!

    Теперь, сидя в базовом лагере в ожидании отъезда можно порассуждать о накопившихся за время прохождения части маршрута на Эверест наблюдениях.   

    



Так вот, к своим спортивным достижениям я могу отнести пребывание на высоте выше 6300 метров в течение шести дней. И ночёвка на высоте 7000 метров. Оказалось, что жить, то есть выживать, там можно. Вот сколько дней, пока для меня осталось вопросом. В техническом отношении никаких сложностей маршрут до Северного седла не представлял. Организм, хоть и существенно ослаб за дни, проведённые на высоте, больших сбоев не давал. Так что в следующих экспедициях я уже буду знать, что от него ожидать. Высота Базового лагеря тоже рекордная для меня. И надеюсь, что в следующих высотных экспедициях я буду  чувствовать на меньших высотах увереннее.

    В попытке восхождения на Чангцзе я отказался участвовать не только по причине плохого прогноза погоды. Для меня это восхождение было, как для других членов экспедиции восхождение на Эверест. А перед штурмом довольно сложной вершины надо бы отдохнуть, выбрать окно  с хорошей погодой, а недельное пребывание на высоте 6400 сил для решающего штурма мне не прибавило.  Шансов на успешное восхождение было в этот раз у меня мало. Ничего страшного, впереди ещё много планов. А приобретённый опыт сейчас я точно не могу оценить. Скорее всего, как и любой новый опыт, он бесценен.

    Когда я решил присоединиться к экспедиции, я не только хотел поднять планку своего высотного опыта, но меня привлекала возможность  познакомиться с организацией большой гималайской экспедиции. Знакомство состоялось и теперь можно рассказать об этом поподробнее. Я уже рассказывал о том. как устроен Базовый лагерь. Промежуточный, Передовой и лагерь на Северном седле так же оборудованы отдельными палатками для кухни и столовой. Не надо тащить с собой спальники и даже посуду. Всё это предоставляется на месте.  В столовой можно немного обогреться газовым обогревателем во время приёма пищи.  Объёмы грузов, которые яки и портеры заносят в лагеря, удивляют. Сколько в это вложено труда и сил. Мне, несущему по маршруту только личные вещи, и в задачу которого входит  только занести на высоту своё тело, при этом задыхаясь от нехватки кислорода, представляется труд шерпов просто героическим. При этом они ещё успевают провешивать перила на сложных участках маршрута. 

     Теперь я сам убедился, и Александр Абрамов рассказывал о таких случаях,  что для успешного восхождения на Эверест достаточно быть хорошо физически подготовленным, иметь соответствующее снаряжение и мотивацию.  Чудеса! Благодаря усилиям десятков людей высшая вершина планеты становится доступной каждому, кто сумеет хорошо подготовиться.

     Конечно, такой великолепный (применительно к высокогорным условиям) сервис стоит достаточно дорого. Поэтому многие восходители стараются найти спонсоров, и, бывают такие случаи, что находят. Немногие, которые рассчитывают на свои силы, и в состав которых входят альпинисты с опытом, устанавливают лагеря самостоятельно, забрасывают в них продукты и кислород, совершая челночные выходы от лагеря к лагерю. Но даже им приходится пользоваться перилами и лестницами, установленными для коммерческих экспедиций. Поэтому о чистоте прохождения по классическому маршруту с севера сейчас говорить трудно.

     Только что в лагерь вернулась группа, с которой я проходил акклиматизацию, много разговоров о том, как они провели время на высоте и планах на отдых. Посмеиваются, что придётся мне вернуться наверх и попытаться подняться на Чангцзе, потому что на границе с Непалом прошли сильные дожди и дорогу в Катманду размыло. Пока её отремонтируют, будет время сходить на вершину. В каждой шутке есть доля шутки.

     Пора идти на ужин, который, как обычно будет интересным, когда мы вместе собираемся после тяжёлых выходов.

И вот несколько фотографий, которые я сделал, возвращаясь в Базовый лагерь.

Продолжу рассказ о нашей экспедиции, наверное, уже в Катманду.

Мимо таких живописных сераков трудно пройти не достав фотоаппарат. Кирилл с Игорем сегодня целый час ходили по этим ледяным джунглям, отыскивая всё новые и новые интересные кадры.

По этому склону Чангцзе Александр Абрамов пытался вчера пройти на вершину. Погода развернула его группу с высоты 6800 метров.

Прощальный снимок с тропы между Передовым и Базовым лагерем

   




?

Log in

No account? Create an account