Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В стране ремесленников и мастеров
В горах
shchsg

14 мая

    Наши группы в экспедиции на Эверест вышли в Передовой лагерь. Погода пока благоприятствует. Ветер в ближайшие дни 30 км/час. После 16 мая он будет стихать. По одному из прогнозов возможны снегопады. Будем надеяться, что в день штурма погода будет хорошей.  Молимся.

    А мы с Семёном Деяком в это время ежедневно выполняем экскурсионную программу.

   Вот немного фотографий с наших экскурсий.


Истоки священной реки Багмати, где в пещерах медитировали многие святые.





Теперь здесь построен индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх.



Где, наблюдая за кремацией, невольно задумываешься о своей жизни.

   В следующие дни мы побывали в буддистских  святых местах: у ступы Бодхнатх и в монастыре Сваямбхунах.

Потом пришла очередь ближайших окрестностей Катманду Бхактапур и Патан.

Эти львы охраняют дворцовую площадь. И можно безопасно сидеть в их лапах.





Интересную картину подсмотрели в самом центре города. Здесь пришло время молотьбы и снопы с пшеницей были разложены на одной из площадей. Если в нашей стране город выезжал на уборку в село, то в Непале село заехало в город со своим урожаем. Кстати, в горах в это время только что закончилась пахота.

    Я не очень восхищаюсь архитектурой Дворцовых площадей, которые, несомненно, имеют большое значение для непальцев, или даже для всего культурного мира. С равнодушием туриста смотрю на индуистские святыни.

    Интереснее наблюдать за жизнью обычных горожан, торговцев и ремесленников. Бывает, что Мастерская находится в одном помещении с магазином и можно пообщаться с автором работ и посмотреть за процессом творчества. В Непале, как ни в какой другой стране можно увидеть целые кварталы лавочек, заполненных «ненужными» современному человеку вещами. Хотя для любителей прикладного искусства тоже найдётся немало интересных вещиц. В прошлом году я для мамы купил здесь интересные шахматы, а сейчас присмотрел инкрустированный камнями медный чайник. Ковры ручной работы, поделки из полудрагоценных камней привлекают туристов своим качеством и относительно низкими ценами. Для запада давно уже забыто определение «сделано руками». В Непале, наоборот,  трудно найти вещь, сделанную автоматом. Хотя магнитики, одни из самых популярных сувениров в мире, похоже, сделаны на одной из китайских фабрик, которая изготавливает их для всего мира.

На первое место среди «ненужных вещей», наверное,  надо поставить танку . Во всех местах, где появляются туристы, есть мастерские, где можно понаблюдать за работой мастеров.

Это площадь гончаров в Бхактапуре. Если не спешить, то весь процесс производства можно посмотреть прогуливаясь по периметру этой площади.

 Средневековый уклад жизни в этом пригороде Катманду нарушается автомобильными гудками, а архитектура улиц вот такими гирляндами проводов. Как в них разбирается местный электрик, известно только ему одному.

Это мебельная мастерская в Шигадзе. Расписанная местными умельцами мебель напомнила мне хохломские столики и табуретки, которыми мы приторговывали в начале 90-х. Уже вечереет. Мастер покрывает лаком расписанные за день дверцы.

Это уличный скульптор. Не знаю, где он найдёт столько покупателей на свои нехитрые изделия. Так же как найдут ли свои уголки тысячи бронзовых будд, сидящих и лежащих по лавкам Тамеля.

А так изготавливают сандаловые палочки для благовоний. Прикупил по случаю у производителя пару коробок.   

    Страна ремесленников и мастеров.
    В Тамеле их мастерских не видно, но кто-то же произвёл совими руками эти бесчисленные груды вязаных шапочек, свитеров, невообразимой конструкции шаровар, статуэток и различных оберегов. И всё за это добро за небольшие деньги. Ручной труд, не столь качественный, как на заводах новых технологий, натуральные материалы, не столь практичные, как пластмасса, но сохраняющие тепло рук и душу тех, кто приложил к этм нехитрым изделиям свой труд. Долго ли ещё сохранится на Земле это уголок непосредственности.



 


  • 1
очень интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account