Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Немного портретов
В горах
shchsg

18 мая

    Сегодня первая группа вышла в штурмовой лагерь. Прогноз погоды благоприятный, ветер не сильный.  Теперь успех восхождения во многом зависит от личного здоровья, и немного от удачи. Как бы избежать очередей на лестнице и перилах. В хорошую погоду на вершину, наверное, выйдут многие экспедиции, и можно много времени потерять в очередях. Сегодня ночью начнётся восхождение. Будем ждать сообщений и «болеть» за «своих» и «чужих».  

    Просматривая свои фотографии, отобрал несколько портретов. Конечно,



для профессионалов в таких экзотических странах, как Тибет, Непал, с необычными для европейцев культурой, обычаями, одеждой и типом лица, здесь большие возможности для творчества (фотоохоты). И, конечно же, для фотоохоты надо бы организовывать отдельную экспедицию. Возможно, когда-нибудь. Сейчас ни объективов, ни фотоаппарата и времени для этого не было. Мало того, за своей мыльницей я следил плохо, и на неплохих фотографиях в центре кадра можно заметить пятно загрязнённого объектива. Навыки, если их не практиковать утрачиваются, и соответственно результаты не радуют.

   

В Шигадзе невозмутимый как будда ваятель глиняных фигурок, не обращал никакого внимания на мои попытки его сфотографировать. Подумалось, что результат его работы его также совсем не интересует, главное процесс. А может это практика, благодаря, которой и удастся ему достичь просветления.

Там же в Шигадзе во время коры на меня напали эти мальчишки, обхватив ноги руками, требовали милостыню. В путеводителях пишут, чтобы сердобольные туристы не подвали детям, дабы не поощрять попрошайничество. В этот раз мне удалось переключить внимание детишек, когда я начал снимать их на видеокамеру и показал отснятые фотографии. В Катманду в Патане Брахмапуре мне попался смышлёный мальчик, который просил купить ему учебник. Я прошёл с ним в книжную лавку. Оказалось, что хочет пацан непальско-английский уже потрёпанный словарь, стоимостью 20 долларов. Мне показался дороговато. Тут же продавец извлёк из-под прилавка Оксфордский словарь на английском языке, ещё более потёртый. Мне показалось, что эти книжки уже не раз служили реквизитами в этом театре миниатюр, где интуристам тоже отводилась одна из главных ролей: мецената и благодетеля. На этот раз я от этой роли отказался.

    С одной стороны, в Непале любой турист может часто почувствовать себя благодетелем, подавая небольшие суммы нищим и калекам, в основном промышляющим у индуистских храмов. А с другой, не обязательно для этого ехать в Непал. Есть место для подвигу и у российских храмов.

    Давно Китай присоединил к своей территории Тибет. Не знаю, связан ли этот победный жест тибетского мальчугана с надеждой на победу. За 60 лет присутствия  китайцев, наверное, многое изменилось в Тибете. Как мне показалось, китайцы сейчас, как могут, стараются компенсировать принесённые тибетцам  много лет назад разрушения и репрессии прокладкой дорог, строительством школ озеленением пустынь. Но, в памяти народа ещё осталась горечь от национального унижения. Этот жест, напомнил мне об этом.

Встреча на дороге. Мы несёмся по современной автостраде в сторону Эвереста. А на встречу нам шагают празднично одетые крестьянки. В полях началась пахота. Тракторов пока в сёлах не много.

Пашут на выносливых тибетских лошадках.

Эти бездельники 15 лет живут в Пашупатинатх. Возможно, они и соответствует традиционному образу йога.

Но для меня их немногочисленная команда больше напоминает цирковых артистов.

  

Эта торговка сувенирами выглядит более естественно,

Обычно непальские ребятишки улыбаются на фотографиях. У этого мальчика сегодня кремируют кого-то из родственников. 

Это фотография на площади в Патане.




?

Log in

No account? Create an account