Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Перед встречей одноклассников. Навеяло.
Портрет
shchsg

25 мая

    Четыре дня я пробыл дома и вот, снова в дорогу.

    Сейчас мы с Валей в Калининграде. Ровно сорок лет назад мы здесь закончили учёбу, и завтра у дверей  школы №3 встретимся с одноклассниками.

    30 и 25 лет назад мой отец снимал на кинокамеру наши встречи. И вчера, я нашёл в его архивах этот фильм, переснял на видеокамеру. Получился 12-минутный фильм.



Я не смотрел его много лет. С художественной точки зрения он не представлял никакого интереса. Мелькают черно-белые лица и фигуры, резкие и не очень, сидят за столом, говорят речи. О чём, сейчас не вспомнишь. Наверное, о хорошем.

    А вот с исторической и даже можно сказать философской точки зрения, эти кадры вчера начали для меня приобретать некоторую ценность. Мне уже приходилось делать из отцовских материалов фильм о встречах выпускников Архангельского судостроительного техникума. Тогда, действующие там лица для меня, малознающего их, многие из которых уже умерли, ассоциировались с тенями из потустороннего мира и напоминали о бренности моего существования. Лёгкая печаль и неосознанная тоска накатывали на меня, когда я видел своих родителей на встречах со своими друзьями, в том преклонном возрасте, в котором и сам сейчас нахожусь. Теперь, рассматривая кадры, где на плёнке сам неузнаваемо молод, молоды, здоровы и веселы мои одноклассники, эти чувства усилились многократно.

    Мы редко встречаемся.  Не могу для себя ещё чётко сформулировать, нужны ли эти встречи с таким далёким прошлым. Когда каждый день видишь своих близких, растёшь и стареешь вместе с ними, редко задумываешься о скоротечности времени. Ещё реже открываешь фотоальбомы, а уж кино посмотреть! Это кинопроектор доставать, экран ставить… Настолько давно это было, что сейчас мне кажется, что это некто другой, даже совсем другой человек, а не я, двигается по экрану. Я рассказываю о своих чувствах, и прислушиваюсь к своим ощущениям, потому что, оказываясь «в прошлом», «встречаясь с собой», несомненно, получаешь новый опыт познания себя, не всегда приятный, но, всегда полезный, если постараться направить вектор его воздействия в позитивную сторону. Мы сильно изменились за 40 лет, и, чтобы появилось желание пообщаться хотя бы полдня с теперь уже полузнакомыми людьми, надо иметь достаточно смелости и любопытства. И оказывается, среди нас смелых и любопытных людей значительно больше, чем занятых и погружённых в свои новые заботы.    




?

Log in

No account? Create an account