Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Об уроках. Истории.
Портрет
shchsg

    Несколько лет назад в Москве организовался Русский крейсерский клуб. Это объединение людей, которые интересуются не только хождением под парусами, но и историей российского флота, и не только. Я недавно присоединился к сообществу этих увлечённых историей людей в Фэйсбуке.

    Я часто говорю, что в наших походах на яхтах не хватает своего «паганеля», который бы создавал на яхте наукообразную атмосферу.



Артур, конечно, когда он на борту пробуждает некоторый исторический интерес, рассказывая историю Древнего мира, и привозя с собой путеводители с подчёркнутыми интересными местами, которые никак нельзя не посетить. Да Женя своими познаниями в античной литературе скрашивал наше пребывание в греческих водах. В их отсутствие наше плавание становилось похоже на плавания первооткрывателей. Что собственно меня и привлекает. Конечно, всё что накоплено за тысячелетия плавания в море я стараюсь использовать в своих путешествиях, и прошлогоднее «открытие Америки» не состоялось бы, если бы мы не использовали опыт и знания наших предшественников. 

    Это относится всё к прикладным знаниям, тем, которыми я могу воспользоваться в своём опыте. Другая история с историей.

     Как человек меркантильный и сейчас подвергающий свою жизнь различным экспериментам, наблюдая за развалинами империй, сам участвуя в подобном развале, путешествуя по разным странам и наблюдая там жизнь в нашу эпоху, я пришёл к убеждению, что исторические знания совсем не обязательны для современного общества. Мне кажется, что человечество, изучая историю, никак не может извлечь из этих знаний практической пользы. Постоянно наступая на одни и те же грабли. «Война – продолжение политики». Истина ли это?

     Возможно, есть вероятность занести в отдельного индивидуума особо важные уроки, но не в школьном классе, а окуная его в историю самым непосредственным образом. Полтора года назад я случайно оказался недалеко от фашистского концлагеря Аушвиц, у нас больше известного как Освенцим. Там даже в слякотный декабрьский день стояло несколько автобусов с немецкими школьниками. На полках книжной лавки при музее в основном литература на немецком. Поменьше на польском, английском. На русском языке я нашёл только две книжки. Так вот, я думаю, что шансов пройти в ближайшее время по нацистскому пути в Германии меньше, чем в России. Если школьник несколько часов своего детства проведёт в застенках концлагеря, совсем не виртуального, думаю, шансов стать фашистом у него будет меньше, чем у не вылезающего из компьютерных боевых игр переростка. Для меня это самый наглядный и практический «урок истории».

     На эти размышления меня навела статья в  журнале "Океан"  Андрея Шаркова об острове Корфу в Ионическом море. Где только не приходилось воевать русскому солдату и матросу? И каких только  противников нашим войскам не «организовывали» разные правители России  (будем СССР считать её приемником, так же, как и современная Россия осталась приемником СССР). Если вспомнить военные альянсы девятнадцатого века, мировые войны двадцатого и посмотреть, что же из всей этой новейшей истории получилось к сегодняшнему дню, то мне кажется, что миллионные жертвы в этих войнах, немного не соответствуют результату. Поэтому в войнах мне больше интересна судьба простого солдата, его мысли и переживания и совсем не интересна роль полководцев, даже тех, кого историки причисляют  к победителям. По прошествии времени трудно бывает найти истинно победившего, получившего выгоду (не знаю даже какую, политическую, материальную, территориальную), а жертвы в сражениях с одной и другой стороны не оживить.  Я понимаю, что души погибших предстанут перед Создателем, и только там будет совершён истинный Суд и награда.

     Мне не пришлось участвовать в боевых действиях и не я знаю, как бы я повёл себя в бою. Мой дедушка очень мало рассказывал о войне. Я догадывался, что «ничего там хорошего нет». Для того, чтобы я начал чем то заниматься, мне надо представлять себе некоторую практическую пользу от этого занятия. Представляя себя в войнах, которым пришлось участвовать моим ровесникам, я не видел этой пользы. Деньги можно заработать мирным способом, а территории Афганистана или судьбы коммунистов во Вьетнаме или где-нибудь в Анголе меня совершенно не интересовали. Воевать с дядей Сэмом из-за идейных разногласий я бы не хотел, потому что их у меня не было.  Я попробовал себя представить на месте воина для того, чтобы понять чувства солдата в битве под Корфу, и не смог.

     Поэтому, спасибо Андрею и его друзьям, которые напоминают нам о далёких сражениях. Вспоминая о сражениях, я невольно вспоминаю души погибших, и надеюсь, что им там легко на небесах.



  • 1
Спасибо за теплые слова. Как-нибудь в плавании на яхте сделайте с друзьями венок и пустите вечером по воде. С кормы. Тихо и аккуратно. У моряков зачастую не было могил, море было их могилой. Отсюда этот старинный обычай - цветы на воде, их попросту некуда принести. Думаю, что у каждого, кто на борту, будет кого вспомнить в этот момент.

Обязательно сделаем!
Вот пить третий тост научились, а об этом обычае забываем.

Edited at 2012-06-09 05:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in