Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Плов перед штурмом
В горах
shchsg

7 августа

     Завтра выходим на штурм, а сегодня от завтрака до обеда начальник лагеря, Алишер, устроил аттракцион приготовления плова.



    У казана постоянно находилось несколько зевак, фото и кино регистрирующих процесс. Алишер, ни на минуту не отходя в течении четырёх часов от места действия, с удовольствием рассказывал историю появления в Средней Азии этого блюда, делился рецептами, подробностями и тонкостями его приготовления. Плов удался. На обед в столовую были приглашены все, кто находился в лагере, а сам повар был встречен аплодисментами.

    Я тоже старался зафиксировать действия мастера:

DSC00803


DSCN1539

DSCN1539  


DSC00805




DSC00806Все дни, что мы находились в базовом лагере, во второй половине дня шёл или мокрый снег, или сыпала крупа, а сегодня постучал по крыше нашего домика град. Каждый день смотрим прогноз погоды, который обещает каждый день улучшение. (Здесь вы можете сами посмотреть, какую погоду прогнозируют у нас синоптики: http://www. mountain-forecast.com/peaks/Pik-Imeni-Ismail-Samani/forecasts/5500 ) Надеемся, что на восхождении нам повезёт.

DSC00802
Непогода в базовом лагере

    Только что вернулась группа Пензова, прокладывавшая маршрут на пик Коммунизма. С трудом за три дня они вылезли на 6200 метров. Приходилось копать траншею в снегу.  Вчера после сильного снегопада они не смогли найти дорогу вниз и провели незапланированную ночёвку наверху. Мы беспокоились за них, потому что на связь они не выходили. Оказалось, села батарея в рации. Хорошо, что был взят спутниковый телефон, по которому вечером мы получили информацию, что у них всё в порядке. Сергей говорит, что такого обильного снежного покрова он здесь не видел. Кто первый в этом году проложит дорогу к вершине? Нам пока об этом думать рано.

    План на восхождение такой:

    Завтра на 5100, послезавтра – 6300, потом штурм, 11 августа должны спуститься в базу.




?

Log in