Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Стенгазета из прошлого
В горах
shchsg

    Сегодня второй день отдыха.

    С горы спускаются всё новые восходители. Сейчас насчитал 10 флажков разных государств, побывавших на пике Корженевской. Только что свой флаг воткнули греки. Всего в лагере мы насчитали представителей 15 государств. На пик Коммунизма сейчас лезут несколько команд, дальше всех, на пик Душанбе (6900м) продвинулась команда гидов Сергея Пензова.

     Я ещё не чувствую себя вполне отдохнувшим, и хочется как можно дольше растянуть время восстановления. С годами организм восстанавливается после нагрузок всё медленнее и медленнее.

     Вчера вертолёта, который должен был совершить внеплановый рейс не было, и сегодня после завтрака начали просматривать коллекцию фильмов, оставленную на моём компьютере товарищем по катанию на лыжах в Шамони в этом году. Начали с «Иронии судьбы», сейчас идёт смотрят «О чём говорят мужчины». Я иногда вечерами просматриваю большую коллекцию мультиков.

       В одном из домиков мы нашли коллекцию плакатов и стенных газет советских времён и сфотографировали на память творчество наших коллег. Можно только догадываться какой дух царил на поляне 20-30 лет назад.



Вряд ли возродится этот вид творчества в ближайшие годы. Слишком приземлёнными, «меркантильными» (которым нужен только результат) выглядят обитатели альплагеря. Есть разбитый баян, на котором никто играть не умеет. Умеющие играть на гитаре свои дорогие инструменты в горы не берут. Пока только один раз звучала песня в исполнении нашей команды. Во время обеда на магнитофоне звучала песня «Землян» «Земля в иллюминаторе», вот им то и подпевали как могли.

Поубавилось романтиков в горах. Или они не спешат себя проявить.

Так что, пока посмотрите то, что натворили участники одного из сборов.

Для начала фотографии плакатов

DSCN1462

DSCN1460
DSCN1461
DSCN1465DSCN1465




DSCN1466А

Плакат называтся "Найди ошибку" . Можете попробовать.

DSCN1468

В такую игру, сделанную на редкой фотографии большого формата вряд ли будут играть наши внуки. На поляне Москвина , видимо, играли.

DSCN1467

А это стенгазета, с которой я перепечатал «Бестолковый словарь» и рассказ «Восхождение». Нынешнее поколение, возможно, даже не знакома с героями рассказа. В Википедии, наверное, можно найти о них статью.  

Стенгазета

Траверс – особый вид многолетнего растения

Гора – то самое, чего не дождался Магомет

Трикони – не путать с русской тройкой, спецботинки для общественного транспорта

Карабин – сколько не щёлкай, всё равно не выстрелит

Женщина – наибольшая достопримечательность в горах 

Рюкзак – укороченный спальник

Ледоруб – человек, рубящий лёд

Камин –иди ко мне (англ)

Молоток (скальный) – хороший скалолаз

Снежный человек (гоминоид) – альпинист-одиночка

Контрфорс – тоже самое, что форс, но наоборот

Кулуар – место в горах, куда осыпается с вершины всякий мусор, в том числе и альинисты

Лавина – спасайся, кто может

Перевал – единственное место в горах, откуда можно как туда, так и обратно

Бергшрунд – совсем не то, что вы подумали

Швеллер – немецкая фамилия

Сай – булка мужского рода

Крюк – последствия неправильно выбранного маршрута

Инструктор – Костя Леонов

Восхождение

    Восхождение длилось уже третий час. Они шли острожно, тщательно опробуя захваты и зацепы. И хотя стена была почти вертикальной, они шли без крючьев. Высркий класс позволял им эту роскошь.

    Менее опытный К глянул вниз и прижался всем телом к стене. Внизу, далеко в темноте проступали контуры мрачной, чёрной равнины. Ноги его задрожали. Он дёрнул верёвку и предложил отдохнуть. Но более опытный М прекрасно понимал, что малейшай задержка чревата голодной смертью. Пот заливал глаза,дрожали от утсалости конечности, живот прилипал к спине.

    Быстрее и только вверх – он дважды энергично дёрнул верёвку и просккаальзывая всеми ногами устремился вперёд.

    -Надо сменить трикони на третьей и пятой ноге – мелькнула мысль в затуманенном мозгу.

    Сзади послышалось подозрительное шуршание.

    Линяет – подумал М и уцепился за захваты, зацепился за зацепы, упоры и контрупоры. Сильнейший рывок чуть не сдёрнул его вниз. Но хватк М была сметрельной. Опсность миновала.

Когда они смертельно уставшие вышли наконец на карниз, было четыре часа ночию Внизу, из чёрной бездны раздавался размеренный шум.

    -Здесь – сказал М.

Начиналась самая опасная часть их пути. Прощаясь, они смахнули с глаз скупую, непрошенную слезу. И два клопа сиганули с карниза вниз как раз на кровать, где мирно посапывая, спал Серёга Шкурко.




?

Log in