Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Встреча с китовыми акулами.
Портрет
shchsg
В Джибути мы летели с 2 пересадками 12 часов.
В порту нас встретил капитан, но не тот, которым я плавал в Судане 6 лет назад, Маурицио купил эту яхту в 2007 году.
Мы сразу же отправились в путь, и к вечеру 3 декабря встали на якорь в 15 милях от столицы в бухте, защищённой от восточного ветра.
В водах Джибути ходит мало круизных яхт, и поэтому воды Аденского залива богаты морскими ресурсами. Об этом богатстве нам дали понять капитан яхты Boreas of Catarina Маурицио и команда, приготовившие на первый ужин двух джеки-фиш, которых голодные до рыбы гости (а нас 18 человек)так и не смогли съесть. Было вкусно, но много.
Плавание наше проходило в Таджурском заливе – самой западной части Аденского залива.
Я давно не нырял, не фотографировал под водой, не собирал оборудования, и только на корабле понял, что бокс пора менять, шестерёнки привода настроечных колец заклинивают, отрегулировать их уже не удаётся. Под водой приходится снимать в ручном режиме, а без такой возможности можно надеяться только на удачу, настроив фотоаппарат на определённую выдержку и диафрагму. Кроме того, и старенький Никон Д-70 «не хочет» определять 2 объектива. Остался только «рыбий глаз». Фотоаппарат мы с Виктором брали только для съёмки китовых акул. Без вспышек, в режиме автоматической установки экспозиции. Наши попытки снять под водой без вспышек в автоматическом режиме какой-нибудь шедевр ни к чему не привели.
В первый же день после погружения с аквалангами мы в комплекте №1 (ласты, маска, трубка) отправились на встречу с китовой акулой. На «зодиаке» за полчаса при попутной волне дошли до берега, у которого они лакомились планктоном. В этом месте мы оказались не одни. Оказывается с берега тоже можно поплавать с китовыми. Несколько катеров возили по бухточке туристов с трубками и ластами. На берегу видны были строения, где, по-видимому, любители живой природы могут остановиться на ночлег.
Акул хватило на всех. Мы находили плавник над водой, подходили к акуле, и по команде опрокидывались в воду. По сравнению с галапагосскими, эти акулы поменьше, но их много и контакт с ними гарантирован на все 100 процентов. Можно нырнуть и попробовать проплыть под водой со скоростью этой рыбки. Мне удавалось это на несколько секунд. Любая встреча с дикими животными даёт положительный заряд эмоций, особенно под водой. Возвращаться на яхту мы решили только после того, как нас уверили, что такие встречи у нас будут каждый день. Возвращались мы уже против волны, все в солёных брызгах. Волнение в море было 4 бала. Но мы не замечали этого, Каждый рассказывал о необычных ощущениях, которые мы испытали при встрече с этим симпатичным животным. Плавание с китовой акулой обречено на успех так же как спектакль, в котором играют одни только звёзды.
Под водой мы не увидели ничего не обычного. Я просто раскланивался со своими старыми знакомыми. Приятно встретить старых друзей после долгой разлуки. Коралловые сады, мурены, анемоновые рыбки, крылатки – всё под водой такое знакомое, и в то же время постоянно меняющееся, и никогда не надоедающее.
Из ночных встреч под водой Вале особенно запомнилась встреча с испанским танцором, она сама его нашла и которого Виктор "попросил" потанцевать, а мне с минатюрной фрог-фиш (рыбкой-лягушкой), случайно обнаруженную в зарослях гигантского мякгого коралла. К сожалению она мне позировать для фильма не захотела и быстро свалилась с ветвей коралла и скрылась в камнях.

Второй день сафари прошёл по тому расписанию, который предложил нам капитан. Утром ныряем, потом плавание с акулами с трубками, второй дайвинг и ночной.
С акулами наплавались вдоволь.

Ночью этого дня у нас пропал один матрос из команды. Поздно вечером к нам подошла китовая акула, Виктор прыгнул в воду поплавать с ней, также в воде видели и этого матроса. Когда мы вернулись в Джибути нам сообщили, что нашли его тело в ластах и маске. Что случилось, мы можем пока только гадать.
Утром мы зашли в самую восточную часть Таджурского залива, чтобы поехать на автобусную экскурсию, и только, когда подошли к берегу, капитан узнал, что его нет на борту. Был отправлен к месту стоянки «зодиак», а мы всё-таки поехали на экскурсию, нам о ЧП утром не сказали.
Виды солёного озера, третьего в мире по величине и самой низшей точки Африки (180 метров ниже уровня моря) поразили меня. Земля выглядела настолько суровой и неприспособленной к жизни, что было удивительно видеть на этом лунном ландшафте каменные жилища аборигенов. По дороге мы видели козу, стоящую на зонтиковидной акации, жующую её листья. Видеть коз, лазающих по деревьям, мне ещё не приходилось. Вулканическая почва не способствует развитию земледелия, и я так и не мог понять, чем можно прокормиться в этой пустыне. Не удивительно, что местное население ужасающе бедно.
Мы поплавали в озере, посмотрели горячие источники, увидели каньон, размерами не уступающим знаменитым американским, посмотрели на результаты вулканической деятельности последних лет.
А утром мы ныряли вдоль тектонического разлома, протискиваясь в узкой щели на глубине 30 метров. Есть теория, что поэтому разлому начинает образовываться новый материк.
Вечером мы вернулись на вчерашнюю стоянку. Здесь нас уже ждал катер жандармерии. Капитан и члены команды давали показания по поводу исчезновения матроса.
Весь следующий день мы простояли на месте исчезновения матроса. На борту находились полицейские и неплохо при этом себя чувствовали. Рыбачили, их кормили. Похоже, они рады были бы провести в этой командировке несколько дней.
Мы ныряли в уже знакомых местах, днём плавали с китовыми акулами. За этот день мы настроили фотоаппарат и видеокамеру. Посмотрел снятые за эти дни кадры. Шедевров нет. То есть чудес не произошло, навыки плавания и фотографирования под водой утратились, и сейчас постепенно восстанавливаются.
Только к концу сафари я немного разнырялся. Только вошёл во вкус, можно уже было бы спокойно подныривать с китовыми акулами, но уже пора уезжать. Мне всегда на сафари не хватает времени. Фотографий хороших не получилось, но наплавались с акулами от души. Посмотрим, что снял на видеокамеру.
Снимал со светом, разными объективами можно сказать первый раз. Тоже навыков не хватает, но рядом есть хорошие учителя, у каждого можно многому научиться.
Когда мы вернулись в порт Джибути, здесь на стоянке оказалось несколько яхт, стоящих на якорях, одна из них из Рима. Но в водах залива ни одной яхты мы не увидели. Сложный район плавания, и, наверное, не скоро можно будет спокойно со своей яхте поплавать в шикарных рифах Аденсккого залива.
Маурицио приглашал нас в Йемен. Хорошо бы на 2 недели.

Это карта нашего маршрута:


?

Log in

No account? Create an account