Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
До пика Душанбе
В горах
shchsg

    На восхождение я брал только видеокамеру. Все фотографии сделаны ею. Несколько лет назад, мечтая о хороших фотографиях, я пытался брать с собой зеркалку. Теперь спортивная сторона взяла верх. Приходится бороться за каждый грамм в рюкзаке. Высота даёт о себе знать. Чем выше забираешься вверх, тем меньше желания делать лишние телодвижения, доставать камеру, просить кого-то позировать.

    Так что никакой художественной ценности кадры со штурма вершины не имеют. Возможно, дают некоторое представление о маршруте. Стоит учитывать, что широкоугольный объектив несколько искажает перспективу.

     В этом году нам повезло с погодой.



В основном прогнозы, которые мы брали с Интернета, совпадали с действительностью. И сильный ветер, обещанный за день до штурма, имел место быть ночью перед штурмом. Не спалось. Палатка на высоте 6900 метров ходила ходуном, а для того, чтобы выйти из неё утром пришлось ногами отпихивать снег от заваленного входа. Ещё раз хочу отметить высокие качества ткани «Библер». В палатке нет тамбура, и готовили мы на джетбойле прямо в палатке, и утром количество инея на стенках было вполне допустимым и не вызывало обычного дискомфорта.

DSC00865 копия

    17 августа мы вышли рано утром из лагеря а 5300 и продолжили движение по ребру Бородкина.  Перед нами стояла задача вылезти на «груди» (6100м) и спуститься на Памирское фирновое плато. На стоянке из 14 палаток осталась одна – гидовская.

DSC00864 копия

Один из «провешенных» участков. Я здесь использовал жумар.

DSC00866 копия

Вид на ледник Вальтера и Москвина. На заднем плане массив пика Корженевской, А на слиянии ледников расположен базовый лагерь. Оттуда при хорошей видимости можно наблюдать продвижение альпинистов.

DSC00867 копия

Когда мы вылезли на «груди», погода испортилась. Задул сильный ветер,

DSC00869 копия

Но до плато, где мы разбили лагерь, было уже близко.

DSC00870 копия

При установке ветер даже унёс одну из палаток. Правда, не далеко.

DSC00871 копия

Так весело мы встретили рассвет и отправились по склону пика Душанбе к следующему лагерю. За день нам предстояло набрать 1100 метров высоты. В прошлом году нам это сделать не удалось.

DSC00872 копия

Пересекаем Памирское фирновое плато. Его размер 2Х9км

DSC00873 копия

Продолжаем движение по склону

DSC00875 копия

Красиво отсюда смотрится пик Корженевской.

DSC00902 копия

Не менее красив пик Москва,выглядывавший из облаков

DSC00876 копия

Иногда наплывают облака, и здесь наша группа напомнила мне группу пингвинов.

DSC00907

Вот так выглядит маршрут по склонам пика Душанбе, траверс его, выход на снежную «лопату» пика Комунизма и выход на предвершинное ребро.




?

Log in

No account? Create an account