Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Что осталось "за кадром"
В горах
shchsg

     Сижу в Душанбе в гостинице Пойтахт. В этом году экспедиции на поляне Москвина закончились раньше предполагаемого срока. Если в прошлом, я намеренно брал на обратную дорогу билет попозже, чтобы осталось время на поездку в Фанские горы, то сейчас у меня есть всего три дня, и первый из них я провёл в номере гостиницы, выйдя на пару часов на «Зелёный базар», чтобы купить лепёшку,  фруктов и овощей. Запивал я свой «зелёный» обед исключительно грузинскими напитками. «Боржоми» и вкуснейшие лимонады. Уже прошло шесть лет, как санитарный врач России (до сих пор санитарит) запретил ввоз грузинских напитков. Ему, конечно, виднее. «Пепси», «Кола», и «Балтика» куда полезнее российскому желудку.

     А в первый вечер в Душанбе Сирхан (из комнады Азербайджана) порекомендовал нам отужинать в грузинском ресторане «Пиросмани».



Мамука, администратор этого ресторана – сам альпинист. Мне было интересно слушать  разговоры с ним ребят, бывавших в Грузии. Дима не преминул упомянуть, что каждый год он старается попасть на Казбек.

    Я, к сожалению, ещё ни разу не был в закавказских республиках. И сейчас у меня уже начали выстраиваться планы о путешествии на машине в следующем году. Грузия, Армения, Азербайджан, потом через Каспийское море в Среднюю Азию. Было бы  здорово! Но, пока это мечты, смогут ли они трансформироваться в планы, увидим.

    Просмотрел последние фотографии с поляны Москвина. Вот, что осталось за кадром:

DSCN1511

Утро после снегопада в базовом лагере

DSCN1515

Пытался сфотографировать эдельвейсы на фоне гор. Так и не удалось.

DSCN1574

Горное болотце в базовом лагере

DSCN1573

Пик Коммунизма и его отражения. В озере базового лагеря

DSCN1579

На Пыльной поляне. В этом озере я искупался. Компьютер показал температуру в 17 градусов. Если в прошлом году около этой поляны я набрал немного камней с включениями пиритов (один из окислов железа, блестящий, как золото), то в этом году попадались только «самородки», выпавшие из породы. Тогда я засушил эдельвейсов и приклеил их к камням. Получились некие сувениры. В этот раз камни, с достойными пиритами были неподъёмными.



DSCN1576В каждом альпинистском лагере есть место, где устанавливаются мемориальные таблички погибшим. На поляне Москвина это огромные валуны.

DSC00835

На этом Игорь, товарищ погибшего в прошлом году на спуске с Коммунизма Володи, установил новую табличку.

DSC00836

Вот она. Тело Володи найти не удалось. Много снега. Но память о нём осталась.

DSCN1569

После спуска с пика Коммунизма мы сфотографировались с начальником лагеря  Алишером. Он второй слева.

Ещё два дня я проведу в Душанбе. Пока никаких планов нет. Отъедаюсь, отсыпаюсь.




?

Log in