Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Из серии «Сильные люди» | Паралимпийские Игры 2012
Портрет
shchsg
    Сильные люди. 
    Мне часто приходилось их встречать и не в больницах, а в горах, на море, на стадионах и скалодромах. 
    В первый раз я увидел в Финляндии, в Леви, безногого инвалида, поднимавшегося на бугельном подъёмнике. Я помог ему подняться после того, как он упал. отпустив бугель. Тело его показалось мне железным. Усевшись на "джек" и ловко управляя двумя опорами-лыжами он лихо спустился вниз по чёрной трассе. Потом я видел, как он без посторонней помощи усаживался в свой автомобиль.
    В итальянском Бари мы были свидетелями открытия чемпионата Италии по лёгкой атлетике среди инвалидов. Поразило отношение к соперникам. Соперников для них будто не существовало. Каждый результат, каждое движение? каждый успех выступающего приветствовались настолько радостно, что в искренности чувств болельщиков (их же и участников) никак нельзя было усомниться.
    Конечно, за рубежом инвалидов больше. Для них есть все условия для того, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. Хочешь - иди на Эверест. Нет, для тебя и лифты и общественный транспорт приспособлен. У нас пока транспорт только для того, чтобы милостыню собирать.
    Хотя нет. Я рассказывал, что часто на скалодроме "Танрэн" я в ранние утренние часы иногда находился один, условноздоровый, среди тренирующихся инвалидов. И здесь я про себя отмечал не столько силу и устремление достичь результата на стене, (это казалось естественным, для людей пришедших в спортзал) а взаимопомощь, и стремление помочь друг другу в непростых для них ситуациях. Именно того, чего так часто не хватает нам, физически полноценным людям.  


Оригинал взят у drugoi в Из серии «Сильные люди» | Паралимпийские Игры 2012




Перед тем, как ехать в Стретфорд на открытие Паралимпийских игр, больше всего я боялся, что Олимпийский стадион не будет заполнен — ведь только что закончились «большие» Игры и люди, казалось, изрядно устали от «большого» спорта. Мои опасения были напрасны — за несколько часов до начала открытия организаторы сообщили, что все 80 000 мест на стадионе проданы.





Перед входом на стадион раздавали яблоки — они потом станут частью театрализованного представления под названием «Просвещение». Эта тема была выбрана для открытия Паралимпийских игр, чтобы рассказать «о неповторимом духе Паралимпийских игр, меняющих общепринятые понятия о возможностях человека».





Было очень много людей на колясках. Для них были и отдельные места с удобным подъездом, и камеры хранения колясок, для тех, кто мог добраться до своего места с помощью близких. Вот этого мальчишку отец посадил на плечи и пошел на трибуну. Вообще, надо отметить идеальную организацию открытия — десятки приветливых, улыбающихся волонтеров, удобный проход на трибуны, очень скромное присутствие полиции, общая атмосфера дружелюбия и радостного ожидания красивого зрелища.





Места для колясочников и сопровождающих.





За час до начала трибуны были заполнены.





Все выступления транслировались на огромные мониторы и были снабжены сурдопереводом (справа на экране)





Главная героиня представления по имени Миранда отправилась в путешествие вместе с самым, пожалуй, известным в мире физиком Стивеном Хокингом. Прикованный к инвалидному креслу Хокинг принял участие в открытии Игр и был одним из его центральных персонажей.


























После завершения первой части представления на стадион стали выходить спортсмены. В Паралимпийских играх примут участие сборные из 166 стран мира. Более четырех тысяч атлетов будут состязаться в 20 видах спорта и разыграют 503 комплекта наград.




















Сборная Дании.





У иранцев первыми ехали женщины.





Мексиканки удивили своей формой — у всех были разные пончо.





У португальцев большие несли на плечах маленьких.





Норвежская сборная.





Знаменосцем у российской сборной был двукратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов.










Веселые испанцы.





Сборная США.





Некоторые спортсмены с проблемами зрения шли с собаками-поводырями. Незрячие футболисты выстраивались цепочкой, положив руку на плечо впереди идущего. NB: как играют в футбол те, кто не видит: http://drugoi.livejournal.com/3160444.html










Её величество королева Великобритании мужественно высидела двухчасовой проход по стадиону всех 166 команд и одной фразой открыла Паралимпийские игры 2012 в Лондоне.

Паралимпийцы принесли традиционную клятву на верность идеалам паралимпийского движения, честной борьбы и беспристрастности. Клятву от имени участников Игр произнесли призер Паралимпиады-2008 по плаванию британка Лиз Джонсон, судья соревнований по регби на колясках Ричард Оллкрофт и тренер по конному спорту Дэвид Хантер.





Флаг Паралимпийского движения поднят.





После этого началась вторая часть театрализованного представления на тему просвещения и безграничных возможностей человека. Книги, летающий кит, парящие в воздухе люди, гигантские астрономические приборы, музыка и Стивен Хокинг на подиуме в своем кресле. Фантастическое зрелище!





















Здесь пригодились яблоки, которые раздавали перед началом. По команде весь стадион со смачным хрустом надкусил своё яблоко познания истины.











Все закончилось торжественным зажжением олимпийского огня. На стадион его доставил по воздуху 24-летний военнослужащий Королевской морской пехоты Джо Таунсенд, потерявший обе ноги в Афганистане. Он передал факел 41-летнему слабовидящему футболисту Дэвиду Кларку, который будет защищать цвета британского флага на лондонской Паралимпиаде, а тот вручил пламя 84-летней чемпионке первой Паралимпиады 1960 года в стрельбе из лука Маргарет Мон. Таким образом, три последних факелоносца символизировали собой будущее, настоящее и прошлое британского паралимпизма. Сам момент зажжения чаши-цветка с огнем из 166 «лепестков» мне не удалось рассмотреть из-за выстроившихся с мобильниками спортсменов китайской сборной.





Вот всё, что удалось сфотографировать с 443 места 16-го ряда 132-го сектора. Спасибо, что досмотрели до конца.



P.S. Особая благодарность «МегаФону» за поддержку паралимпийского движения в России — оператор мобильной связи является Генеральным партнером паралимпийской сборной России и Генеральным партнером Паралимпийских игр в Сочи 2014 . От меня лично спасибо PR-службе «МегаФона» за организацию поездки в Лондон и помощь в подготовке этого фоторепортажа.



Фотографии: © drugoi




  • 1
(Deleted comment)
Окрылись Паралимпийские игры в Лондоне.
Я перепостил сообщение одного из блогеров Живого Журнала.
Я восхищаюсь действительно сильными людьми, которые будучи инвалидами с детства или ставшими ими в жизни? находят в себе силы заниматься различными видами спорта.
Вот и всё.

  • 1
?

Log in