Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Мценске
На автомобиле по Европе
shchsg

    В Мценске мы задержались на два дня.

    В первый день Валера показал мне двор, где он вырос. Печальное зрелище производят заросшие сорняком дворы, развалины домов. Раньше здесь, в небольшом военном городке кипела жизнь. За тридцать лет, как отсюда ушли люди, природа хорошо постаралась, чтобы стереть их следы. Валера попросил сфотографировать, всё, что осталось от городка. Фотографии получились печальные.

 



DSCN1710

Порадовал своей архитектурой мценский вокзал (впрочем, как и орловский). Это водонапорная башня, построенная в начале двадцатого века.

    Сегодня полдня я отсыпался. Каждый раз, когда я приезжал в гости к родителям, меня убаюкивала атмосфера родительского дома. Спокойная и размеренная жизнь, полный стол еды, отсутствие каких-нибудь серьёзных забот, располагали к праздности. И я с удовольствием принимался есть, пить и «отдыхать».

    На каждой нашей остановке я стараюсь хоть ка-то поддерживать форму. Бегаю, с больным коленом, лишь бы немного продышаться. Побегал и в Мценске. Теперь понимаю, почему Валера был не силён в беге. На главном стадионе города нет беговой дорожки. Нет там и турника, да и поглядывали на старика, бегущего в трусах по городским улицам не то, что недоброжелательно, но и без всякого сострадания.

    Привели в порядок могилку отца и к вечеру прогулялись по усадьбе Тургенева в Спасском Лутовинове. Там сейчас золотая осень.

 DSCN1715

Вход в усадьбу. О храме у входа Валера ничего рассказать не мог, отправил к Википедии.

 DSCN1718



DSCN1719Липовые аллеи в усадьбе, выполненные в форме римской цифры XIX. Тургенев принимал участие в посадке деревьев.

 DSCN1723

На пруду в глубине сада мы спугнули парочку цапель.

А какой запах мы почувствовали. подходя к приусадебному саду! Я не удержался и попробовал несколько на вкус. Пожалуй, это лучшие яблоки, которые я ел за наше путешествие.

Завтра рано утром выезжаем в Москву.

 DSCN1729




?

Log in