Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ещё об итогах. О морской болезни.
Портрет
shchsg
Морская болезнь.

О морской болезни все наслышаны и у многих она вызывает страх. Я хочу рассказать как она протекает у меня и какие я для себя сделал выводы наблюдая за новичками в море.
Я болею каждый год, и к этому отношусь как к нормальной реакции здорового организма на изменения внешних условий существования. Когда переходишь из одного измерения в другое, всегда испытываешь некоторый дискомфорт.
В этом году кроме «Драмины» мы в начале пути принимали ещё аскорбиновую кислоту. В последнем номере журнала «Яхты» в статье, посвящённой этой болезни, было сказано, что она уменьшает количество гистамина в крови. А красное вино увеличивает. По моим наблюдениям, те, кто не употреблял «красненького» в портах переносили болезнь легче.
Сам я пока не отдал дань Нептуну и рыбкам (это было уже при переходе из Барселоны на Майорку) испытывал при качке дискомфорт. При этом я пользуюсь простыми рекомендациями: стараться поменьше работать в это время на компьютере, с картами, лучше находиться на палубе и выполнять палубные работы. Когда чем- то занят, некогда обращать внимание на болезнь.
Болели у нас все, но каждый по-своему.
Болезнь сильнее проявляется от страха перед ней или неспокойным морем, которое её приносит. Если это море постараться полюбить, принять, то и те неприятности, которое оно может приносить, можно будет воспринимать по-другому.

?

Log in