Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
ИТОГО:
Портрет
shchsg

     Во время нашей поездки я успевал давать в ЖЖ только фоторепортажи.

    Сейчас перед новыми поездками хочется осмыслить увиденное и услышанное. Подвести итоги.

     Во-первых – благодарности всем, кто принял нас, непрошенных гостей.

     Непрошенные. Если бы мы начали согласовывать наши планы



и ориентироваться на готовность хозяев, наверное, ничего бы из задуманного не получилось.  Я много занимаюсь организацией различных походов, и отметил для себя, что, если бы я ждал, когда любимые и близкие мне люди одобрят мои планы и присоединятся к походам, то никогда не вышел бы из дома. А сейчас с каждым годом всё больше людей присоединяются к нашей беспокойной компании. Вот и после этой поездки среди товарищей, которых не видел больше 30 лет, находятся те, кто готов к нам присоединиться. Телефонные разговоры, переписка не заменят живого общения. Когда ты можешь смотреть человеку в глаза и видеть в них искры заинтересованности, тогда и рассказы о своей жизни, своём опыте становятся более убедительными. Собственно и агитировать тогда не надо. Своим появлением, в которое некоторые не верили, мы не только потревожили наших друзей, но и, надеюсь ,пробудили в них подзаснувший дух приключений. Мне трудно это автопоездку назвать приключением, но наша попытка изобразить из себя стариков-путешественников (мне казалось, что со стороны мы напоминаем «троих в машине (собаки, правда, не было)), надеюсь, не выглядела слишком смешной.

    Так вот, принимали нас (хочется написать по-королевски,) без почестей, но с искренней радостью и старались сделать наше пребывание не только комфортным, но и интересным.

    Вот полный список с кем нам удалось встретиться:

Владимир Завалей (Владимир)

Дмитрий Буш (Набережные Челны)

Евгений Кадышев, Григорий Сергеев, Михаил Гладкий, Валерий Хохленков, Анатолий Ермолин, Алексей Лебедев, Сергей Ивлев (Тольятти)

Николай Машков (Бешпагир)

Владимир Уткин (Крымск)

Владимир Денисенко, Владимир Овчинников, Владимир Пичугин, Александр Зуев (живёт в Рязани), Анатолий Гришкин, Евгений Нестеров, Анатолий Гуркин (Москва)

Владимир Князев, Валерий Остапец (Обнинск)

Владимир Горбачёв (Медынь) Всего 21 человек.

Только трое, не пожелали с нами встретиться. У каждого свои причины.

     На каждой встрече поминали ушедших от нас товарищей. Побывали на могилах Александра Вакурова (в Павловске, Петербург), Александра Макарова (Тула) Владимира Гурова (Березники, Калужской области). Вспоминали Николая Горбачёва, Александра Новаковского, Владимира Вельша.

Может, кто-то ещё кого вспомнит?

     По-разному сложилась жизнь у наших товарищей. Иногда, в первые мгновения встречи,  с трудом в поседевшем и погрузневшем собеседнике узнаёшь полного сил выпусника 35-летней давности. Но не проходит и несколько минут, как человек на глазах молодеет, вспоминая события своей молодости. Я часто отмечал, в разговорах о недавнем прошлом, насколько избирательна память у человека, Интересно, было наблюдать, как вспоминая свою студенческую жизнь люди с разным мировоззрением, жизненным опытом делают акценты в этих воспоминаниях на те стороны жизни, которые им тогда (да и теперь) кажутся главными. Валера иногда восклицал: «Как будто в разных институтах учились!»  Я про себя в таких случаях думал: «А может в разных странах или мирах?» Совсем не удивительно.

     В среднем мы люди предпенсионного возраста, и можно было бы подвести некоторые жизненные итоги. Есть ли для этого какая-нибудь методика? Интересно было бы послушать.

    Жизненный успех. Какова его формула и что за слагаемые могут его составлять? Оказывается и слагаемые в эту формулу в силу своей «испорченности» мы можем вставлять совсем разные. Деньги, и обеспеченная старость. Успех? Любящая жена, воспитанные дети и внуки. А как же! Сохранённое здоровье, позволяющее передвигаться без посторонней помощи. Успех с повышающим коэффициентом!  А любимая работа? От которой даже на пенсию (заслуженную) уходить не хочется,

У кого в семнадцать лет друга истинного нет,

К двадцати - любовниц томных,

К тридцати - долгов огромных, положения к сорока,

А к пятидесяти - денег,

Тот порядочный бездельник и валяет дурака.

    В этой формуле успеха мы уже за скобками. Переживаем средний статистический возраст российского мужчины. Может в этом успех? Сложно и не понятно. Возможно,  и живём мы, пока не решим для себя, что вот всё, это предел. Больше нечего достигать, не к чему стремиться и не чему учиться.

     После таких встреч со своей молодостью невольно приходится задуматься, хотя бы слегка: «Удалось? Удалась?»

     «… если будешь сравнивать себя с другими людьми,

Можешь стать тщеславным или озлобленным,

Потому что всегда найдутся люди лучше или хуже тебя…»

    Надо помнить об этом и мерить свой успех только по своим стандартам, которые, если быть честным перед собой будут наивысшими.

    Тема эта неисчерпаема, вечна, и я впервые пишу о ней.

    Возможно, стоило бы подумать о другой вечной: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?» Всё-таки объехали прилично. Может Валера или Володя поделятся своими наблюдениями.

     Я же отмечу, по своим стандартам,  спортивным, что лучше всех, спортивнее живётся в Тольятти. Я бегал по утрам на каждой «станции». Так вот в тольяттинском лесопарке между старым и новым городом по утрам бегает народ. Даже была проложена трасса для велокросса. Один из индикаторов общего уровня культуры и благосостояния в моей «формуле» - это количество людей, занимающихся физкультурой, для меня, бегом, например. На первом месте пока стоят Лондон, Барселона и Париж. Доказательство простое.

     А в других местах… С Димой Бушем пробежались до яхт-клуба. Если можно небольшую стоянку катеров на огромном водохранилище таковым назвать. И всё. Доказательство, однако.

    И на финише появилась идея. Встречаться почаще. Где? В санаториях! В графе о здоровье наших друзей редко, где я не мог заполнить клеточку. Есть повод. Встретиться, подлечиться прихворавшим, встретиться на корте, за шахматным столом, в бассейне, процедурном кабинете.

     Те, кто выживут после санатория, могут присоединиться к нашим походам на яхтах. Есть задумка на следующую осень!

    А так же, набираются желающие без приглашения навестить нашего товарища Рому Рахлиса. Тихо подъедем, сообщим прямо на месте. Вот обрадуется!

   Так что финиш нашего автопробега – это только начало новой эпохи. Выпусники МАМИ на пенсии. Чем не программа и какой простор для творчества! Дожить бы!




?

Log in