Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
100 лет!
Портрет
shchsg

«...Жизнь прекрасна

     и

          удивительна.

Лет до ста

    расти

         нам

              без старости.»

    «Хорошо!» - так называется поэма любимого моим другом поэта. А это строчки из неё. И ведь есть люди, которым удаётся следовать этим простым советам. (Сам поэт своим советам следовать не захотел)

     А вот моя двоюродная бабушка, Мария Александровна Щеколдина, дожила до ста лет и всем того же желает.

     Моя сестра, Оля, расссуждая о «секретах» бабушкиного долголетия, поделилась своими соображениями. Не бралась «тётя Маруся» за непосильные для неё задачи, не старалась решить нерезрешимые чужие проблеммы. Каждый день непрестанно трудилась над тем, что могла сделать и тем, кому могла сама помочь. Этой мудрости я готов у неё учиться, смогу ли?

    



Бывая часто проездом в Москве, я давно не заходил в гости. Весь вчерашний день я больше слушал и наблюдал юбиляршей и гостями. Некоторых своих дальних родственников я видел впервые. Рад был знакомству, и всё крепче у меня зреет решение оправиться на родину отца в Архангельскую область. Теперь у меня появилось несколько компаньонов по поездке.

   Вчера я мало фотографировал. Не умею снимать репортажи. Здесь надо особое умение расположить к себе разных людей, уметь заставить их позировать или влезать с объективом туда, где кажется удачным ракурс, постоянно держать в готовности фотоаппарат. Надо иметь особый для этого характер. Возможно, это и можно проделать, имея дело с незнакомыми людьми, набрашвись соответсвтующей наглости. Мне больше нравится слушать рассказы, истории, тосты. (сам этим искусстовм похвастать не могуи всегда восхищаюсь людьми, которые за столом составляют «душу компании»)

Вот, что мне удалось сфотографировать.

Начнём с торжественной части. Президент, оказывается, следит за успехами своих сограждан, повышающих средний прожиточный возраст.

DSCN1887

Ветераны района вручили вот такую медаль,

DSCN1888

а за чайным сервизом Дулёвскокго фарфорового завода с российиским гербом на всех изделиях и поздравлениемот президента пришлось съездить в их офис. На пенсионный счёт перечислили небольшую сумму. Но не в деньгах дело. Для человека важно, что его не забывают, важно какое-то минимальное внимание.

DSCN1844

Маша, как самая талантливая внучка, прочитала поздравлнеия и пожелания бабушке в стихах.

DSCN1845

DSCN1858


DSCN1895

Бабушка весь день «на ногах», вся внимание и центр разговоров. Кажется к вечеру даже немного перетрудила свои голосовые связки. Удивительно, но былло много тосстов «за здоровье», но освсем мало тем о болезнях. Даже не припомню.

DSCN1852

Потом Оля пыталась нас сфотографирофвать. Теперь будем ждать и от неё фотографий. Ассистировал Вася. Кстати, платье на Оле недавно бабушка пошила из найденного в сундуках отреза.

DSCN1858

Потом копались в архивах и тут же принмали решение непременно побывать в деревне

DSCN1903

Фото из архива. Фотографий мы пересмотрели много, но не все. Надеемся, со временем появится что-нибудь из «неизвестного»

DSCN1878

А вот и новое поколение. Правнуки.




?

Log in