Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На прошлой неделе в Ладве
Портрет
shchsg

    Не был я в Ладве 5 или 6 или 7 лет, не больше. С тех пор, как связался с «чистым делом» под названием яхтинг. Занятия «горингом» и бегингом» также отимали много времени в последние годы.

Отдых в деревне так же, как ихождение под парусами требует обстоятельности и достатка времени для созерцания. Иначе смысла ввыезжать в тайгу нет никакого.

Поездка в этот раз не была связана ни с созерцанием ни с отдыхом или добычей. Просто пообещал ещё в начале года показать красоту здешних мест одному старому товарищу. Нам не удалось проехать вдоль Ояти от Алёховщины до Виниц. «Наша Швейцария» - как-то назвал эти места Александр Финченко, благодаря которому я и задержался в Ладве. Но, об этом попозже, когда я расскажу о главной достопримечательности нашей деревни - об «Этнографическом музее веспов».

DSCN1791




Это «усадьба» с которой началась история моего появления в Ладве. Тогда она не выглядела так нарядно. Сюда много лет назад привёз меня с компаньонами один знакомый массажист из какого-то фитнесса, оказавшийся заядлым охотником. С тех пор я этого массажиста здесь не видел, но сам с удовольствием весной и осенью приезжал сюда.



DSCN1792

В гостеприимном доме Саши всегда находилось место для ночёвки, пока он не предложил мне обзавестись своим.

Главной целью моих гостей была рыбалка. На не богатых кормовой базой вепсских озёрах не просто поймать рыбку. Григорий привёз с собой в пластмассовом бидоне карасей, выловленных на мерёжу в одном из ломоносовских прудов. И кружки с наживкой оказались самы эфективным средством для рыбалки. Хотя, самую крупная щука попалась в китайскую сеть.

DSCN1789

Пока рыбаки накачивают лодки, лесная команда уже насобирала грибов на жарёху. Так поздно собирать грибы в наших лесах мне ре приходилось. Лисички, маховики, зеленухи, маслята, белые и подосиновики, вот что нам попалось в лесу в первой половине октября.

DSC00983

Это стоянка на озере Вагич в трёх километрах от деревни. Правда, чтобы добраться до озера нам пару раз приходилось пользоваться лебёдкой. Как и на каждом озрере здесь живут бобры и на протоке, вытекающей из озера они построили плотину выстой метра в полтора и подтопили окреснтый лес. На протоке ещё можно разглядеть следы плотинры. Раньше уровень воды для сплава поднимал человек.

DSC00982

Обойти озеро по периметру мне неу далось. Если вытекающую протоку я перешёл по подгрызенному бобрами дереву, то втекающая в озеро протока раположена в долине и при поднявгемся уровне не было возможности её перейти в даже в болотных сапогах. Было бы с голвкой. Но болотце живописное.

DSC00990

Рыбаки возвращаются с уловом. И с рыбацкими байками. Нет на этот раз не байккой а рыбацким рассказом, который, возможно, превратится и в байку.

Сейчас в озере поселился карась, котрый может рассказать местным о своём чудесном здесь появлении. Неделю назад он жил в ломоносовском пруду. Позарившись на дешёвый мякиш, оказался в верше и через пару дней переселился в пластмассовый биднон. Потом протрясся на двух автомобилях 450 ки от Ломоносова до Ладвы, и подышав свежим воздухом одну ночь на вездеходе был доставлен на берег этого озера. Дорого ему пришлось заплатить за свою жадность. Здесь он был насажен на крючок и был выпущен поплавать в озере на коротком поводке. И опять же, ленивая щучка увидев лёгкую добычу не смогла проплыть мимо него. Знала бы она на какого живучего карася она покусилась! Думаю, что, если бы Гриша не снял её с крючка, погибла бы она от несварения желудка. Когда Гиригорий освобождал её от крючка, карась был жив! Был выпущен на волю и махнув хвостом своим ходом ушёл на глубину. Поверят ли его рассказам обитатели озера, не знаю. А я Вите с Гришей верю!

DSC00979

В предыдущих репортажах я показывал фотографии с гнёздами лесных птиц. А здесь, на берегах озёр совсем в недавнее время люди устаривали жилища для водоплавающих. Это гоголятник. Вряд ли среди веспов было столько любителей птиц, скорее, их установили на шестах любители утиных яиц.

DSC00989

Так выглядит избушка вепсского дачника изнутри вечером. Уютно и тепло у русской печки.

DSCN1831

Перед отъездом. В прицепе вездеход. Справа Петрович, единственный представитель мужского пола, проживающий на нашем берегу Ладвинского озера.




?

Log in

No account? Create an account