Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Музей вепсской жизни
Портрет
shchsg

    Заканчиваю рассказы о вепсской деревне фоторепоражем о местном музее.

Кроме покоя и дикой (насколько это возможно в 400км от Петербурга) природы, есть в нашей деревне ещё одна изюминка.

     Как я рассказывал проникся я любовью к этому краю благодаря Александру Финченко. Музыкант по первому образованию и этнограф по второрму и по призванию, он, скитаясь по экспедициям на русском севере, оказался здесь в начнале девяностых и решил здесь обосноваться. Купил дом на окраине деревни, и со временем стал известной личностью в этом районе. Приглашая своих друзей на охоту, за грибами, просто отдохнуть от суетной городской жизни, он старался не дать угаснуть жизни в этой, как сейчас модно говорить, аутентичной вепсской деревне. Собирая реквизиты вепсского быта в вымерающих деревнях он задумал здесь, на месте создать музей жизни этого небольшого и самобытного народа.

     В соседней деревне, Кузницы, был куплен для музея - брошенный дом. Там я впервые и увидел эту интересную экспозицию. Год назад Саша перевёз музей в Ладву.

     Экспозиция за последние года расширилась. Если хозяина нет, то можно включить телевизор  и узнать о вепсском быте из записанной на диск лекции. Смотрителем при музее всё тот же Петрович.

     Снаружи изба ничем не примечательная,  только обращают на себя весёлые наличники, сделанные из берёзового горбыля.

 DSCN1795

 

Если театр начианется с раздевалки, то веспкая избы с прихожей. В сундуке свалены сапоги, подбитые деревянными гвоздями. Говорят двадцатый век.

 




DSCN1796 

Интересный ошейник. Если кто не догадается для кого он и для чего, может посмотреть ответ в конце репортажа.

 

DSCN1807  

Короба и всяческие изделия веспов не отличаются изысконности русских северян. Всё сделано прочно, но «без художеств»,  подчёркивая прикладное значение каждого предмета. То же самое относится и к ремонту вышедших из строя предметов. Лишь бы выполняли свои функции.

    DSCN1797

 

«Удобства» по вепсски. Впрочем во многих садоводствах и теперь приходится пользоваться таким нехитрым изобретением, как ведро.

 DSCN1799

 

Как без русской печки!

 

DSCN1805 

И красного уголка, где под иконами сложены камни, обладающие таинственной силой и с портеретом вождя если не всех времён, то народов. Вепсы и сейчас без заговора в лес, на рыбалку, охоту не выходят.

 

DSCN1794 

На кроватях в избе спали только старики и молодожёны до первого зачатия. Остальные по лавкам.

 

DSCN1814 

Уникальный ритуальный «стул невесты». Саша очень гордится этим экспонатом. Стул побывал уже в музеях нескольких европейских стран.

 

 DSCN1815

Братина, кажется 18 век. Вырезана из капа.

 DSCN1817

 

Ткацкий станок. Ткёт.

 

DSCN1808 

В отличие от многих музеев в этом музее можно брать экспонаты в руки, потрогать их и ощутить их живую силу. Прослушивая лекцию я незаметно уселся на тот самый уникальный экспонат.

 

Конечно, можно долго рассказывать, лучше один раз посмотреть.

 

А ошейник предназаначался для телят. Таким образом хитроумные крестьяне отлучали телёнка от вымя. То есть это делала сама корова, когда телёнок упирался в её бока острыми иглами.

 

 

 

 

 

 

 




  • 1
Спасибо, очень интересно! А музей в какое время (года?) работает?
Надо будет посетить при случае.

Музей не работает ( в обычном режиме). Он открывается для посетителей. Смотритель - постоянно проживающий в Ладве Петрович. У него ключи.

Конечно, интереснее всего посетить музей и деревню, когда в ней живёт Александр Финченко. Он - собиратель коллекции и знаток Русского Севера. Последнее время он обычно бывает в деревне в мае, и августе-сентябре.
Окрыть музей Петрович может по звонку Александра. Надо только связаться со мной, я дам Вам его коородинаты и Вы договоритсь о времени посещения. То есть скажите, когда хотели бы приехать.

В деревне всегда рады любому интересующемуся.

Уточнение знатока деревенской жизни . Это не ошейник , а скорее всего намордник ну а назначение правильное. Пока еще есть такие энтузиасты можно что собрать и сохранить. Когда ездим на Буковль останавливаемся у настоящего патриота Андрея.
http://www.karpaty.info/ru/uk/if/nd/delyatyn/houses/fayna.hata/
Он по своей инициативе тоже открыл музей при нашей скромной спонсорской поддержке.
http://derevyanko.org/ua/news/id/vidkrittja-muzeju-marka-cheremshini-u-deljatini-121/

Да, Юра, морда телёнка тоже попадает под ремни. Скорее - намордник.

Посмотрел ваш музей и хоромы! Нет, у нас всё попроще.
Никакой коммерции и политики.
Я, вообще стараюсь подальше от всего этого держаться. Вступил было в учредители создаваемого в тех краях охотхозяйства, но через некоторое время, прикинув все беспокойства связанные с ним, ушёл из него.
Патриот - это тот, кто готов пожертвовать своими интересами ради Отечества. Я, видимо, не из таких. просто хочется помочь жителям конкретной деревни.
На фотографиях о вашем музее, всё больше лица благодетелей. Как будто для них этот музей и открывался.
Только что вернулся с Оренбурга. Посетили там "Национальную деревню". Идея заключалась в том, чтобы воссоздать подворья национальностей? проживающих в области: русские, мордва, чуваши? татары, украинцы, белорусы, немцы, казахи.
Рядом с каждым двором рестораны национальной кухни. Экспозиция - какой-то лубочный ассортимент, из сувенирного ларька в аэропорте.
Зато рестораны национальной кухни в десять раз больше по размерам "музеев".
В Русском Медведев принимал Назарбаева несколько лет назад, а в Казахском на видном месте сервиз, из которого пили чай эти дорогие гости. Понятно, для чего всё было затеяно.

Согласен на100%,но приходится использовать все возможные ресурсы. У нас скоро выборы и все пиарятся и если дают деньги то грех этим не воспользоваться Андрей при всем своим западенским патриотизмом признает что основные спонсоры это Попов , Николаев , Сикорский совсемь не украинские фамилии. Но главное результат и Андрей конечно главный спонсор и фанат этого дела. А присутствие высоких гостей это гарантия будущей поддержки. Он еще кучу проектов хочет осуществить.

Я бы не знаю, как поступил.
Уже упоминал, что мы стараемся держаться подальше от властей. Ни за какие деньги не захотел бы быть от них зависим.

Насчёт проектов. Я много раз бывал во французских Альпах, в Шамони. Там по местному телевидению часто показывают поместья, где желающие могут пожить натуральным хозяйством, попробовать реально все те вещи, которые в современных музеях и национальных ресторанах используются в качестве декораций.
Там можно реально на них поработать.
Без электричества, используя только силу ветра и воды, лошади.
Ну, ты знаешь, сам деревенский!

Просмотрел всё про Вепский лес. Безумно интересно, я бы с громадным удовольствием посетил и музей и те места. А ещё бы с громадным удовольствием поговорил с людьми кто эти места хорошо знает...
У меня к Вам несколько вопросов образовалось.=)

Кто там занимается наблюдением за птицами? Кто искал белохвостого? или по чьей просьбе?
Есть ли люди к кому можно обратится за помощью (советом, рассказом, сопровождением) для небольшого похода (поездки) по Вепской возвышенности?

Да, ещё, Вы не знаете можно ли добратся до ащозера на автомобиле?

Рад, что Вас заинтересовали места, в которых я люблю бывать.

Я до января в России и могу договориться с моим товарищем, который создавал музей в Ладве о встрече, также с орнитологом Володей Фёдоровым. Если посмотрите фильм, то это он устанавливает подзорную трубу на озере.
Наблюдал за птицами он,он профессиональный орнитолог, я только помогал с транспортном и жильём в Ладве. С ним мы также несколько раз ездили на Кургальский полуостров. Надо было делать экологическую экспертизу проекта Усть-Лужского порта.

По поездке по Вепсской возвышенности я никого Вам в гиды порекомендовать не могу, но проехать вдоль Ояти на машине и спуститься по ней от Ладвы на байдарках весной можно самому. А В Ладве и её окрестностях можно найти проводника из местных.

До Ащозера на машине не добраться. Мы ездили на нашем вездеходе. Местные зимой добираться до озера на снегоходах. Кратчайший путь с деревни Озровичи Тихвинского района.

Я буду посвободнее после 10 ноября, пишите в личку shchekoldin@mail.ru

Сергей





  • 1
?

Log in