Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Оренбурге
Портрет
shchsg

    Совсем забросил свой журнал,

    Никак не могу войти в ритм городской жизни.

    Утром смотрю на список дел, который почему то с каждым днём никак не уменьшается. Хотя, теме журнала пока соответствует, но перечислять список не хочется, Первое – лечить колено, последнее купить пассик для проигрывателя пластинок.

     На прошлой неделе вернулся из Оренбурга. С мамой и тётей Светой два дня пытались там найти могилу моей пробабушки. Не нашли. Много лет прошло, почти 40, как из Оренбурга уехали все наши родственники.

    Была надежда – в архиве дали номер квартала на старом кладбище, 42. Но реальность оказалась совсем не той, какой она представляется в кабинетах.



Россия. На современном плане, расположенном на стене домика управления, такого квартала сейчас нет. Есть 44 и 39. Вот где-то между этими кварталами и проходили наши поиски.
«Сердце мудрого -  в храме печали». Было над чем задуматься, пробираясь от одной ограды до другой, вглядываясь в истёртые временем надписи.

    В Оренбурге я не был давненько, последний раз в девятом классе на каникулах.   Город не узнать. Приличные дороги, новые кварталы. А в начале семидесятых наравне с троллейбусом по центральной улице вышагивали верблюды. В центре на пешеходной улице, идущей от Урала, ведутся работы по реконструкции, но одноэтажность и «деревянность» зданий стараются при этом сохранять. 
Только дом на окраине города,  двор с рядом сараев, стоят точно такие же, как много лет назад.

Это достопримечательности Оренбурга:

DSCN1913

Знаменитый мост между Европой и Азией.

DSCN1927

И памятник Чкалову.

DSCN1928

Стараются городские власти пропагандировать здоровый образ жизни. Но плакаты, которыми увешен весь город, скорее напоминают пародию. По крайней мере, я бы не хотел стать членом такой безликой семьи. Лучше ли такая безликость «здоровой красной рожи»?

DSCN1932

Конечно, заглянули на городской рынок и прикупили знаменитых оренбургских платков. И сейчас на базаре можно купить козий пух, расчесать,  спрясть нитку и связать платок. Моя бабушка это умела.

Стараюсь держаться подальше от политики, но не получается. Давно «критически заточенный» мозг всё выглядывает различные политкурьёзы. Вот, что высмотрел в Оренбурге:

DSCN1943

Известна лояльность российской провинции к любому режиму. Глядя на единственный плакат над эстрадой, который не успели убрать после празднования  Покрова Пресвятой Богородицы, вспомнил уже забытый лозунг: «Народ и партия – едины!» и, прости меня Господи, само-собой получилось современное: «Попы и партия – едины!»

Фантазировать дальше на тему, что же здесь было за представление в православный праздник, не хочется. Наверное, доброе, но, как-то неуклюже выглядит этот подхалимаж «в квадрате».
Доживём ли до "Единого Рождества" и "Единой Пасхи"?




?

Log in