Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Ленобласти
Портрет
shchsg
    Копаясь в архивах пятилетней давности в поисках фотографий для репортажа о Вепсском лесе, наткнулся на фотографии наших вылазок с орнитологом Владимиром Фёдоровым и фотографом Андреем Френкелем. Андрея с нами больше нет, его не стало в прошлом году, и Володя просил меня поискать фотографии с ним для будущей книги. Фото не оказалось, а вот кино есть. И теперь в очереди на монтаж встал  сюжет о Кургальском полуострове.
     Мы туда выезжали несколько раз. В Усть-Луге строится порт, и строители хотят, чтобы он соответствовал европейским стандартам, поэтому проект должен был пройти экололгическую экспертизу, а вся территория Кургальсокого полуостров - заказник.
     Я многому научился в этих поездках у Андрея и с любопытством наблюдал, как он устанавливал фотоловушки на барсуков, рассказывал, как сам мастерил из оборудования, предназначенного для управления воздушными радиоуправляемыми моделями свою фотоаппаратуру. У него получались удивительные кадры, с птицами, кормящих птенцов в гнёздах.
     Два раз я наблюдал удивительные закаты на Курагальском рифе. 

DSC_8719

В другой раз закат был немного другого оттенка:



_DSC6637




_DSC6648

Это засидка. За два дня мне не удалось ничего путного здесь высидеть. Но, каждый раз, когда я оказываюсь в положении охотника ( теперь с фотоаппаратом) через некоторое время добыча трофея (теперь кадра) уходит на второй план, но начинают обострятся чувства, те, что были позабыты в городской среде.

DSC_8721

Как то Володя пригласил меня пофотографировать на Карельском перешейке белоспинного дятла. Задание поступило с Запада, с Финляндии, где поголовье этой птицы заметно уменьшилось. Оказывается исчезает там кормовая база. Слишком стерильно в финских лесах.
Так я стал агентом Запада. И одну из фотографий Володе удалось переправить за рубеж и даже опубликовать в какой-то брошюре. надеюсь, что это не государственная тайна, и нам удастся остаться на свободе.

_DSC4130

Птенец выглядывает из гнезда в ожидании корма.

_DSC4217

Папаша прилетел. Заслышав щёлканье затвора больше не появлялся. Струсил. 

_DSC4144

А вот мама всё продолжала таскать корм. Правда, у птиц это небольшой период, и через пару недель они уже учат птенцов самостоятельно добывать себе пищу.
Обратите внимание, что птички уже окольцованы.

_DSC4273

Корм получает птенец, который успел к прилёту мамы выглянуть из дупла.

_DSC4263





?

Log in