Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
На Байкале
Портрет
shchsg

    Заканчивается объём на втором райд-массиве, где я храню  и фотографии с походов.

  Решил провести инвентаризацию, убрать лишнее и отобрать ещё не опубликованное.

    Составил список : Байкал, Уссурийская тайга, Золотое кольцо, Заноги, псковской области, Карелия, Непал, Ладога.

    В те годы и много путешествовал с группой  Фотосафари под руководством Дмитрия Рудакова. О многом уже рассказывал в разделе «Фотоохота».

Байкал

Уже не могу припомнить, какой же это год был? Сентябрь. Золотая осень. В этой поездке нас сопровождал местный гид — Михаил Степанцов, из Иркутска, любящий и знающий историю и биологию Байкала. Это его сайт, на котором он предлагает свои услуги. tur.baikaldivo.ru

DSC_0146-2

На катере типа «Ярославец», выпускавшегося в годы СССР несколько десятилетий, мы обошли южную часть озера.






DSC_0624

На Ладоге в то время мы рассекали на алюминиевом «Прогрессе», и ещё тогда я отметил практичность катеров с металлическим корпусом. Возможность высаживаться на пологий берег. С носа сбрасывался трап, и мы на берегу. Отходили с места стоянки просто включая задний ход. Кормовой якорь, конечно, тоже бывал отдан.

DSC_0017

Погода в конце сентября нас баловала. Начавшиеся шторма не позволили нам сходить на север озера, но суровые облака придавали фотографиям своё настроение.

DSC_0207

Ушканьи острова. Известны большой колонией нерпы. Нам в этот раз её видеть не удалось, но восхитила геология острова — сплошной мрамор. Всевозможных оттенков. Подумал: «Наверное, промышленного значения не имеет. И хорошо.» А то бы пришлось беспокоиться, как за наше карельское Ястребиное озеро.

DSC_1523

Вот так подсвечивался один из островов. Кажется это — Огой, на котором в 2005 году была построена буддийская ступа. Белеется.

DSC_0445

Закатываясь, солнце,  успело осветить тучи на горизонте последними лучами. Только я немного опоздал с фотоаппаратом. Представление уже заканчивалось.

DSC_0594

В то время я не вёл дневника и не могу сейчас вспомнить название этого острова. На дальней его оконечности я обнаружил гнездо какого-то хищника.

DSC_0582

Оно располагалось на отколовшемся скальном выступе.

DSC_0620

Мне часто приходилось фотографировать нависающие над песчаными океанскими пляжами кокосовые пальмы. Типа «райское местечко». Нависающая над Байкалом берёза не уступает в создании лирического настроения южным «фотомоделям».

DSC_0784

Штатив – непременный атрибут фотохотника. С его помощью можно «заморозить» волну, запечатлеть осенние сумерки.

DSC_0428

DSC_0393









?

Log in