Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О стоянках
Портрет
shchsg
Опыт стоянок.

В этом походе я приобрёл новый важный опыт стоянок в порту при сильных ветрах.
На первый взгляд кажется, что, укрывшись в порту от непогоды, можно её спокойно переждать на стоянке. Конечно, это так, если вы заняли место в глубине марины, где нагонная волна не пытается выбросить вашу яхту на бон. Хорошо, если ещё во время усиления ветра, неблагоприятного направления, вы оказываетесь на борту. А, если вы на экскурсии? На берегу.
Надо не расслабляться после прихода в порт, а в соответствии с прогнозом постараться обеспечить максимальную безопасность на стоянке. Штормовать в порту мне тоже надо ещё учиться.
В Кальви на наружном боне в марине оказалась не только наша яхта. Мы и команды других яхт, переодевшись в непромоканцы в течении часа штормовали у бона, постоянно перезаводя дополнительные швартовы, отводя яхту от бона. Наши утки выдерживали сильные ударные нагрузки от волн. На них не было амортизаторов, о пользе которых я знал только понаслышке.
На нашей яхт не было клюза, утка правого борта была плохо закреплена и привальный брус, через который она проходила, в конце концов треснул. К тому же конструкция кормовых уток не позволяла завести кормовые шпринги.

О нашем бегстве из Туниса я уже писал. В тот сильный ветер мы посчитали за благо покинуть незащищённую марину и уйти в море. Трудно было отвалить от причала при сильном прижимном ветре. Надо бы подучиться, но когда я ещё раз попаду в такие условия? Одно дело отрабатывать отход в тихой гавани, другое ночью в сильный ветер. Почему то больше приходиться надеяться на здоровый инстинкт. Хотя это противоречит хорошей морской практике, о которой нам часто говорили на курсах.
У меня появились вопросы и, наверное, постараюсь зимой факультативно, как вольный слушатель, походить на лекции. Что то я недоучил.

Мало мы стояли на якорных стоянках ночью. Такова была тактика нашего похода. Мы все впервые проходили этот маршрут, хотели посмотреть как можно больше на земле. В другой раз, конечно, можно было бы быть поближе к природе. Спокойнее.

?

Log in