Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Краткая история моей "кругосветки"
На яхте
shchsg

7 января в порту Ле Марин на острове Мартиника в Карибском море мы зайдем на борт парусной яхты “Arwen” ( Beneteau Ciclades 50) и отправимся на два с половиной месяца в поход.

Это седьмой этап, четыре года назад придуманного мной проекта. Получилось это спонтанно, через насколько лет различных плаваний. После такого решения походы на чартерных яхтах приобрели дополнительный смысл и некоторую спортивную составляющую.

nbsp;  Идея родилась при планировании четвёртого похода по западной Средиземке. Это был мой второй чартер.

Сейчас хронология походов выглядит так:

2006 год – плавание на яхте «Нева» ЦРЯКа города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург –Стокгольм –Санкт Петербург. Матрос.

2007 год поход на яхте «Андромеда», построенной по индивидуальному проекту (владелец Виталий Васильев из Петрозаводска). Сан-Мало-Лондон- Амстердам-Киль-Копенгаген-Кристиансанн-Берген-Инвернесс-Дублин-Пензанс-Виго-Пениче-Танжер-Марина Смир (Марокко).

В судовой роли я был записан боцманом. Виталий предоставил яхту, я планировал маршрут и финансировал экспедицию, капитаном был Виктор Дмитриев с «Невы». Матросами в этом походе были впервые попавшие на яхту мою друзья Борис и Юрий..

2008 поход по Адриатическому морю и центральной Средиземке на яхте Бавария. 39. Пескара-Бари-Кротоне-Мальта-Катания-Липарские отрова-Дубровник – Корнаты-Задар- Пескара. Это был мой первый поход в роли капитана, помощником был сын Михаил, Весь поход прошли моя жена Валя и Борис. И был удачный опыт подключения моего друга с женой на этапе в Сицили,

Мне очень понравились Липарские острова, и планируя следующий поход, я выбрал место старта Сицилию, Портороса., Я не хотел повторения маршрута и рассчитывая время, необходимое для чартера, обратил внимание, что постепенно Европа окружается нашими треками. Тогда мне и пришла идея соединить отдельные этапы в некую замкнутую линию.

2009 год- получился такой маршрут Портороса-Капри-Рим-Аячо-Кальви-Сан-Ремо-Сан-Тропе-Марсель-Барселона- Пальма-де-Майорка-Кальяри-Тунис-Марсала-Палермо-Портороса. В том походе мне удалось без труда выполнить логистический план. Дело в том, что проводить по два месяца в путешествии не все мои друзья могут позволить, и я составил план с учётом их возможностей и наметил порты смены команды. У нас всё получилось. Тогда же мне Андрей, один из членов моей команды, посоветовал открыть страничку в Живом Журнале, чтобы те, кто приезжал на смену, знали, где мы, и наши потребности.

2010 год – Мы прошлись по восточному Средиземноморью. Афины- Коринфский канал-Корфу-Пилос-Кипр-Крит-Финике-Мармарис-Родос-Кос-Сими-Санторини-Пафос-Нисирос-Афины. Отмечу, что все плавания по Средиземке мы совершали осень, в октябре-ноябре, когда не жарко и нет толп туристов.

nbsp;  При составлении планов на 2011 год я решил соединить линию моих походов, начавшуюся в Петербурге. Надо было дойти из Стокгольма до Копенгагена или Киля. Вот, что получилось.

2011 год (май-июнь) Стокгольм-Висбю-Гдыня-Кальмар-Карлскоуна-Мальме-Копенгаген-Осло-Гетеборг-Гета0канал-Стокгольм. Мы шли по интереснейшему балтийскому маршруту в нетуристический сезон. Как разнятся наши впечатления от пустынного Готланда и Фаре от тех, кто бывал там в июле, когда вся Скандинавия уходит в отпуск. Может кому-то и нравятся шум ночных дискотек, но мне по душе тишина и возможность побыть хоть немного наедине с природой.

Теперь надо было соединить линию Майорка-Танжер. Для длительного похода слишком коротко, и уже зимой я начал искать яхту для перехода через Атлантику. Планировал даже участие в АRC Но яхту для перехода в одну сторону нам нашли поздно, когда из оргкомитета гонки уже пришло письмо, что все места зарезервированы. Теперь я не жалею, что не пошёл в это ралли. Мы посмотрели старт 20 ноября и отправились на Кабо Верде. Оттуда стартовали через Атлантику.

2011 (октябрь-декабрь) Йер-Менорка-Мальорка-Ибица-Торревьеха-Картахена-Гибралтар-Портимао-Санта-Круз (Тенерифе)- Лас-Пальмас (Гран Канария)- Миндело (Кабо Верде)- Ле Марин (Мартиника)

Вспоминал эту «краткую историю» весь перелёт от Петербурга до Парижа.

«Длинные» истории с иллюстрациями можно почитать по меткам в моём Живом Журнале.

На море, Из Петербурга в Стокгольм, На «Андромеде по пяти морям, Записки с "Юпитера", Поход на яхте “Senza Confini”, Восточное Средиземноморье, По Балтике , Через Атлантику.

Последние три похода я вёл записи в Живом журнале в реальном времени. А также в Гугле отмечал на картах наши места стоянок. Так что родные и все, кто хотел знать о нашем местонахождении, знали, где мы находимся.

Карты в Гугле. 2010 год Восточное Средиземноморье: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.00048fe201e9f2eb886ef&msa=0

2011 по Балтике:  https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.000499b904c6d089240bb&msa=0

2011 Через Атлантику: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.0004ad9d162d30b2f25e7&msa=0

На этой карте линия наших маршрутов по Европе:

2011smalll

А это план нашего похода по Карибскому морю:

Caribien


?

Log in