Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Париж, служебный вечер и прощание
Культурный
shchsg

О Париже столько написано, спето и нарисовано, что добавить к этому можно только свои фотографии "на фоне".
Этим мы и занимались половину дня в субботу, ожидая начала службы в Нотр Дам.

Я люблю бродить по парижским улочкам, но, все таки, пасмурным зимним днем лучше сидеть в одном из парижских кафе.


Пытаясь как можно больше попробовать и при этом не перегрузиться.
На третий день мы, кажется, нашли свою меру.

Как-то с Валей мы встречали на Палау нашего бывшего соотечественника, проживающего сейчас в Канаде, и рассказывавшего нам, как они с женой выезжают во Францию раз в год на гастрономические туры. Мы слушали его рассказы обедах в средневековых замках, о неизвестных блюдах, не думая, что когда- нибудь и нам придется решать проблему выбора между улитками и устрицами. Искать в словаре как выглядят эти слова по- французски. Вкусно они звучат и не менее аппетитно выглядят.

Днем мы тоже зашли в Нотр Дам. Вале захотелось еще раз посмотреть на великолепный витражи в этом соборе.

Действительно великолепно!

Потом мы прогулы лист до Люксембургского сада.
По бульвару Сент. Мишель прошла демонстрация из человек пятидесяти африканской национальности. Шли прямо по бульвару в сопровождении двух полицейских машин, били в барабаны и чего там скандировали. Подумалось, санкционированная акция или нет? Кроме двух машин полицейских видно не было. Вспомнил, что когда мы приехали, то первым вопросом Надюше был:"Сколько видела она в новогоднюю ночь сожженных машин?" Оказалось, что она даже не подозревала, что в Париже творится такое хулиганство.
А вот слышать на площади художников на Монмартре фамилию Путина приходилось. Видимо, здесь тоже обсуждают его недавний указ. Интересно, сколько шума получилось из-за одного француза, решившего получить российское гражданство. От тысячах наших соотечественников уехавших за границу как-то мало, кто упоминает.

А тем временем в Люксембургском саду молодежный духовой оркестр развлекал не примкнувшую к демонстрации публику. Слушать их дудки и барабаны намного приятнее, чем дудки манифестантов и футбольных болельщиков. Купили диск. Обычно покупаю диски с музыкой уличных музыкантов. И память и можно использовать при озвучивании фильма.

На службу в собор мы пришли заранее, занять места поближе к кафедре. На удивление в субботний вечер было достаточно пустых мест. Со стороны я сравнил бы то, что происходило с театром. С великолепными декорациями хорошей музыкой, артистами и зрителями.
Мне приходилось один раз бывать на службе в католическом соборе в Сан Мишеле. Там было меньше зрителей, больше участников.

Возвращались мы по ночному Парижу.

Это каток с искусственный льдом. У Эйфелевой башни видели и аттракцион, в котором за деньги можно прогуляться по снегу в синего ступах и снежками попробовать попасть в мишень. Все-таки до Альп отсюда не близко.

В воскресенье, 6 января у нас было еще полдня в Париже.
Прогулялись до Мулен Ружа. Надя нам не советовала прогулки по злачным местам вечером. Мы и отправились туда после завтрака, пока вся нечистая отдыхает.
Все три часа, пока мы гуляли по Монмартру, по улицам колесило бесконечное количество старых автомобилей.
Не раз мне приходилось наблюдать их собрания. В Хельсинки, в Копенгагене, даже у нас как-то в яхт-клубе собрались со всей Европы любители фольксвагенов.

Забрали мы и на кладбище Монмартра. Здесь похоронено много знаменитых людей искусства.
Интересно, что автомобильный мост, проходящий над кладбищем построен в девятнадцатом веке. Тогда еще уважительно относились к праху и не стали прокладывать дорогу по костям. У нас на Большеохтинском, кажется, об этом не думали. А в родном Калининграде пошли еще дальше. На немецких кладбищах устроили парки культуры и отдыха. "Танцевали на гробах..." Да и сейчас еще танцуют.
Бегая по Монпарнасу забежал на площадь Далиды. Была такая знаменитая певица в восьмидесятых. Левая грудь бюста, там установленного отполирована до блеска. Что за обычай? И сколько людей смогли таким образом осуществить свою мечту? Или прикоснуться к ней?
Ее стройную фигуру на кладбище поклонники оставили в покое. Памятник сделан с большим вкусом и любовью.
Закончили мы свою прогулку на выставке Сальватора Дали.
Не простое впечатление производят на меня его произведения. И радость и юмор и отвращение и даже брезгливость, но никак не равнодушие.
Попробовал пофотографировать Айпадом.
Вот, что получилось:

Венера

Алиса, прыгающая через скакалку.

"Рабочий и колхозница", я так думаю.

В гостиницу пробежали через площадь художников. В воскресенье она шумнее и заполнена народом. Радуют глаз веселые весенне-летние картинки местных живописцев. Они немного скрашивают серость зимнего дня. Спасибо, им за это.

Но, мостовая на этой площади больше всего привлекала мое внимание. Какое-то магическое действие оказывают на меня уложенные в беспорядке, или как раз в художественном порядке булыжники. Вообще, у меня дома уже скосилась изрядная коллекция разных камешков, которые мне почему-то когда-нибудь или шедевры-нибудь приглянулись.

Сейчас летим над океаном. Есть время закончить рассказ о парижском этапе нашей экспедиции.
Максим уже дожидается нас на Мартинике.

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in