Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Гренада - Бонейро
В море
shchsg

На переходе один раз взял в руки клавиатуру, записать то, что навеяло.

18 января.
До Бонейро осталось 90 миль, но сегодня к вечеру мы к острову не успеваем. Поэтому получаем удовольствие от плавания с попутным ветром. Идем галсами в бакштаг. Скорость 6-7 узлов.
На этом длинном переходе наши женщины впервые готовили пищу при волнении. Волновалось море, они же делали свою работу, мужественно перенося качку. И прекрасно справились со своей задачей. Но желающих отведать вечером суп из пойманной барракуды было не много. Но, уже на ночной вахте слышны были постукивание ложек.

Кроме небольшой барракуды ( килограмма на полтора) после ночной вахты собрали на палубе немного летучих рыб. Общим собранием было решено их «провесить». Толя сегодня пробовал самую готовую. Сейчас в кокпите слышны разговоры о том, прилично ли будет в местных барах постучать этой рыбой по столу за кружкой пива.



Вместе с рыбой на леерах висят несколько связок бананов. Тоже «провисных». На Гренаде их купили за какие-то копейки. Теперь ждем, когда дойдут.

Команда поделена на вахты. В первой Борис, Максим, Наташа, и капитанша.

Во второй Юра, Анатолий, Валентина и я помогаю и там и там.

Дневные вахты по 6 часов, ночные по 4.

На ночных вахтах иногда прохладно и народ поддевает полартек.

Так и течет наша размеренная жизнь – от вахты до вахты. Иногда развлекают дельфины ( встречали их несколько видов). Сегодня добрались с Наташей до бака, посмотреть, как они играют в волне впереди форштевня.

Максим спрашивает, чем же мы занимались при переходе через океан.

Мне всегда есть, чем заняться. Читая книжки о многомесячных переходах, можно отметить, что большую часть времени занимает рутина., которая на яхте приобретает другой смысл, чем на берегу. Там кажется, что мелкие повседневные дела мешают сосредоточиться на чем то более важных, более значимых в нашем понятии делах. В море, в автономном плавании все движения связаны с жизнедеятельностью, и через некоторое время эта первобытная простота существования начинает заменять искусственные проблемы, которые я пытаюсь каждый день решать на берегу.

На яхте даже безделье при смене вахт начинает приобретать такое же значение, как и работы по яхте. Если в городе вечером, отрываясь от компьютера, ложусь спать с чувством, что многое еще не успел сделать и мыслями, как бы уменьшить придуманный самим список, то в море недоделанное сегодня здесь, рядом, в нескольких метрах, с реальными шансами быть исправленным назавтра. ТО, что часто не удается в городе ( это быть «здесь и сейчас»), на яхте становится простым и естественным.

В городе у меня зачастую не бывает времени записать эти несколько строчек.

Далее несколько фото, которые снимала Валя на Гренаде и во время перехода.

DSCN2540

Набережная Сент Джорджеса, со стенами домов, раскрашенными под кирпич.

DSCN2543

Хотя вдоль набережной стояли десятки рыболовных судов, оборудованных переметами, на рыбном рынке рыбы, достойной нашего стола мы не нашли. Возможно, не сезон дял тунца.

С нашим приближением к Ямайке начали поступать заказы на ямайский ром.

Гренада не славится своим ромом, но в национальном музее самогонному аппарату выделено значительное место в экспозиции.

DSCN2549

Вот так выглядит то, что производит этот напиток.

В прошлом году мы были на фабрике по производству рома на Кабе Верде.

Там все производство под открытым небом, во дворе , рядом с тростниковой плантацией.

Выглядело не аппетитно, кажется, с нарушением всех санитарных правил.

DSCN2554

Возможно, крепость напитка позволяет обходиться без соблюдения этих правил

DSCN2583

В прошлом году мы встречали на переходе несколько шквалов. И в этом, на Мартинике, мы пережидали один из них под крышей магазина, наблюдая за струями ливня, летящими под острым углом к земле.

Эта тучка нам встретилась пр выходе с Гренады. Она пересекла нам курс, и мы наблюдали за ней до самого заката.

DSCN2590

Так она выглядела вечером

DSCN2591

Валентина – самая активная помощница в наших не частых маневрах. Другая Валентина в нашем походе выполняет функции кино и фотооператора. В основном, в журнале её фотографии.

DSCN2607

Те самые «провесные» летучие рыбы. Закат наилучший фон для фотографии.




?

Log in