Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Рафтинг на Ямайке
На яхте
shchsg

2 февраля

Монтего Бэй

Вчера полдня провели в сборах на переход в Монтего Бэй и Каймановы острова. Купили кое-что из продуктов. Местные супермаркеты не богаты выбором. Но мы привыкли к простой пище. Для меня, так главное овощи, фрукты. Ямайка много импортировала в сове время бананов. Их и купили на рынке,  а также местных апельсинов и на десерт ананасов. Яблоки здесь импортный товар и продаются поштучно, не первой свежести и вкусности. Наш местный гид, постоянно крутящийся в марине, притащил на пробу местных «яблок». На вид похожи. Довольно сочный фрукт бордового цвета с большой косточкой в середине. Попробовали. На мой вкус - безвкусный.

А 31 января полдня провели, спускаясь на бамбуковых плотах по Рио Гранде.
DSCN3140



Рафтинг спокойный, без всякого экстрима, как нельзя лучше подходящий под неспешную жизнь ямайской провинции. (Кингстон, как и всякая столица живёт своей, напряженной жизнью, как прочитал Макс в Интернете, совсем не безопасной)

DSCN0139

На длинных плотах на скамейке, расположенной на корме умещаются два пассажира.


DSCN0176Капитан стоит на носу, управляя плотом длинной жердью.

Капитанов в Порт Антонио около двухсот. И работают они по графику. Заработав на клиенте, уступают на следующий день пост на мосту через реку, где поджидают туристов своим товарищам. Следующий раз их очередь немного заработать может наступить через 2-3 недели. Хорошо, когда приходит туристский лайнер. Но в порт Антонио они заходят раз в месяц. Чтобы стать капитаном надо 5 лет потаскать плоты вверх по течению. Мы видели этих батраков, буксирующих 3-4 плота.

DSCN0159

Вот такими отполированными до белизны пятками могут похвастаться настоящие капитаны.

DSCN0145

Через несколько минут сплава мы вышли на берег, чтобы через банановые плантации пройти к  водопаду. Водопад небольшой, но мы получили огромное удовольствие, получив возможность подставить своё тело в жаркий январский день, под его прохладные струи.



DSCN3118Мы с Максом и Юрой вскарабкались по скалам повыше, где в естественных джакузи промассировали свою кожу.
DSCN3123

Потом приняли ванну.

DSCN0180



DSCN0183В этом месте наши капитаны затянули известную неаполитанскую песню. Действительно, здесь узкий проход между скалами слегка напомнил морской пейзаж западного побережья Италии, сс непременными «голубыми гротами». Кажется, что на Ямайке способности  к песнопению есть у каждого аборигена, и «Соля миа» звучала ( правда, на английском) вполне уместно и приятно.

Потом была остановка на ланч в походном ресторане, где вся мебель была сделана из бамбуковых палок. Отведали раков, довольно крупных. То, что Бог посла местным рыбакам в этот день. Наши проводники сказали, что ожидая очереди на клиентов по рафтингу, они занимаются рыбалкой. И Борис с Максом на следующее утро напросились к ним на речную рыбалку. Схема – простая. Заводится невод, «ботается», и вытаскивается на берег. Макс брал с собой подводное ружьё. Но ни тот ни другой способ лова в то утро не был успешным.

DSCN0189

Вот эти раки.

Мы попробовали сам управлять плотами.

DSCN3164

Макс не выпустил шест до самого финиша.

DSCN3171

У Вали тоже немного получалось

В нашей зелёной марине есть аллея из цветущих сейчас деревьев. Нектар из цветов е только собирают пчёлы, но и прилетают сюда полакомиться колибри.

Валя два дня пыталась зафиксировать колибри на цветке на фото и видеокамеру, и призналась, что сделать это не так-то просто.

DSCN3091



DSCN3088Вот, что получилось



?

Log in