Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Persones Non Grata
В море
shchsg
14 февраля
    Сегодня проводили Максима и Валю в Канкун, куда нас не пустили с моря. Иногда приходится читать о неприятностях, с которыми приходится сталкиваться путешественникам при пересечении границ. И я старался всегда заранее узнавать о необходимости получения виз в ту или иную страну. И мы, постарались эти визы получить заранее. На сайте мексиканского консульства я прочитал, что для посещения Мексики россиянам  достаточно получить по Интернету электронное разрешение, которое надо предъявить при пересечении,. Так мы и сделали. После того, как на Каймановых островах нас не отправили в море (у Бориса не было визы), казалось, что к прибытию в Мексику мы были готовы. Я часто замечал, что для гостей, приходящих в морские страны с моря бывают значительные послабления при пересечении границы. Не так оказалось в Мексике. В марине Эл Сид в Канкуне полно свободных мест. И нас были рады предоставить место для стоянки, но иммиграционные власти, с которыми связался харбормастер, даже не приехали посмотреть нас и наши документы. По телефону сообщили, что мы не имеем права находиться без визы на территории Мексики и потребовали немедленно покинуть территориальные воды Мексики. Вечерело, выходит в море после длительного перехода не хотелось. Я сказал, что нам требуется пополнить запасы продовольствия, топлива и  воды, провести некоторые ремонтные работы. (к тому времени у нас оборвался топенант лэзи джека). Нам ни в чём не отказали. Топливо – пожалуйста. Продукты. Напишите список продуктов, привезём. Написал, отдал список и деньги. Привезли. Ремонт - платите, сейчас сделаем. Тут я отказался. Начальник боялся властей, как огня. Говорил, что его могут оштрафовать на 5000 долларов. Максим к тому времени, пользуясь интернетом марины, нашёл телефон российского консула в Мексике. Неправильный. Когда мы попросили позвонить из офиса, то оказалось, что в номере не хватает ещё одной пятёрки. Позвонили. Рабочий день закончился, но работник посольства пообещал связаться с консулом и получить разъяснение. Подождали полчаса, нам выделенные на переговоры. Ответа не дождались. Когда я второй раз позвонил, то сообщили, что действия властей волне правомерные и нам надо подчиниться их требованиям.

    На переходе на Кубу было время
поразмышлять о несуразности придуманных правил и ограничений. Вот были бы гражданами другой страны и такими как есть, со всеми достоинствами и недостатками были бы желанны в этой стране. А сегодня абсурдность нашего положения подтвердилась теми же «персонами нон грата», которые три дня назад были изгнаны из страны. Сейчас Валя и Максим в Канкуне. Разместились в гостинице,  взяли машину в прокат и планируют, как провести с большим эффектом единственный завтрашний день в Мексике. Через аэропорт проникнуть в страну майя им не составило никакого труда.
  Нам очень хотелось ещё раз проехать по полюбившемся местам Юкатана, но делать было нечего. В темноте мы отправились в беспокойные воды Юкатанского пролива. Я не смотрел лоцию Кубы, надеясь сделать это в Мексике. И хорошо. Иначе бы страху прибавилось бы перед выходом. Здесь воды Карибского моря, подгоняемые пассатом, упираются в американский материк и поворачивают на север. В проливе между Мексикой и Кубой берёт свое начало Гольфстрим. Эти течения, усиленные сужением, создают очень неприятные волны, по которым нам пришлось скакать первые сутки перехода. Радовало одно, что ветер давал идти по курсу. Приходилось немного уваливаться, чтобы сильно не било корпусом о крутые волны, но всё равно яхте пришлось много пострадать. В лоции об этом месте написано, что Юкотанский пролив стараются пересекать под мотором, выбирая спокойную погоду. Когда мы зашли за западный кубинский мыс, волны успокоились и Гольфстрим нас буквально принёс в Гавану на несколько часов раньше запланированного.
    Здесь, в марине Хэмингуэй нас ждали. Но об этом завтра.
    Немного фото о том, чем приходилось заниматься последние дни в море.

DSCN3414 Дует, хорошо шли в бакштаг. DSCN3376 На Кайманах на паях организовалась рыболовная бригада по ловле акул. Максим и Алексей купили прочную леску, мощные крючки и протухающую рыбью голову для поимки морского чудовища. Настраивают снасти. Для усмирения пойманной рыбы была приобретена бейсбольная бита ( в миниатюре). DSCN3392 Вот что сделал со снастью после первого заброса Нептун. DSCN3427 Бригаде по ловле дорадо повезло больше DSCN3385 Ну и закаты, на которые можно бесконечно любоваться. DSCN3391 Правда, в тропиках они очень коротки. DSCN3424 Вход в марину Эль Сид. Канкун. Мексика. Marina El Cid

?

Log in

No account? Create an account