Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Havana 3
Портрет
shchsg
19 февраля
Мы несколько дней на Кубе. Сложные чувства испытываю, наблюдая за жизнью гаванцев, и ещё более сложные общаясь с ними.
Общаться приходится с сотрудниками марины, где за каждую просьбу или совет  следует ответная просьба о материальной помощи. В путеводителе Кука отмечается необыкновенная гордость кубинского народа, которая куда-то пропадает, когда он видит туриста. А в туристе видит мешок с деньгами, который непременно должен немного улучшить его материальное положение. Это мои чувства. Возможно, ситуация выглядит не так печально.
Борис тоже отметил, что в Европе чувствовал себя не так скованно. Здесь мы постоянные объекты внимания. Причём поступающие предложения не отличаются своей позитивностью. В старой Гаване на каждом углу предлагают ром, сигары и кое-что погорячее.
В стране, строящей «новое общество» основными объектами производства и национальной гордостью являются алкоголь и табак. Это официальна часть гордости. Возможно, это и есть оружие, при помощи которого новому миру удастся победить мир потребления. Туристы разнесут алкогольно-никотиновую заразу по всему миру. И мир в короткое время очистится от неумеренных потребителей.
Прочитал написанное, что-то грустная картина получается. Давно уже команда по закупке провианта уехала на рынок. Надо закупить продуктов на 10 дней, потому что лоция предупреждает, что далее по побережью с пополнением запасов будет не просто.
Если купим сегодня продукты, вечером выйдем на Варадеро. До туда 65 миль. К утру должны быть в марине Аква.
21 к нам присоединится Алексей Мурашов и мы выйдем на переход в Доминиканскую Республику вдоль северного побережья Кубы. Оформлять выход будем в Порта Вита.
Пару фото, сделанные во время нашей прогулки.
За пару песо мы сфотографировались с местными красавицами.

DSCN0276

DSCN0282

Борис весь день проходил с багровой отметиной.
DSCN0323


Встречу Андрея и Сергея решили отметить молоком кокосовых орехов. Юра с Алексеем совершенствуют способы его добычи.




  • 1
Мои родители жили на Кубе 3 года в конце 70-х. Много рассказывали и привезли тьму слайдов и фоток. Так вот, постоянное попрошайничество кубинцев они и тогда отмечали. Голодный народ, дети, не видящие конфетки. Еще одно они говорили: их постоянно обоворовывали, а у своих никогда не крали, так как было зверское наказание, чуть ли не 30 лет тюрьмы за это. А за "совьетико" не было ничего - хоть все укради. Даже тапочки нельзя было забыть на балконе - и те пропадали мгновенно. А народ ленивый, небрежный, но веселый и беззаботный (в принципе, как в притче, нечего уже бояться, уже все плохое случилось). Гавана тогда не была такой ободранной, и проституция была строже запрещена, по улицам ходили спецпатрули нравов и гоняли за любой намек на непристойное приставание, что мужчин, что женщин.

Кубинцы как цыгане. Весёлые, поют и плящут... Только не кочуют.

Странно, а я таких отрицательных воспоминаний и не припомню... От Кубы остались самые лучшие воспоминания!

Я рассказываю о своих впечатлениях о встречах с кубинскими чиновниками и работниками марин. Опыт не большой. И в будущем я обязательно буду включать Кубу в список стран, которые хотел бы посетить.
Куба, со всем её сегодняшним неустройством, остаётся очень самобытной страной. Но, в другой раз я пойду по южной части острова.

Саньтьяго-де Куба

Тогда хорошо бы зайти в Саньтяго-де-куба, там отличная стоянка, оборудованные причалы, но не уверен что это официальный порт захода. Туристов почти нет, настоящая туземная жизня(сам был 2 раза-рекомендую)..правда до города только машиной...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account