Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Cuba. Top secret
В море
shchsg
4 марта Сегодня было время дополнить свои репортажи с Кубы. Возможно, ребята, побывавшие в Сантьяго-де Куба,  тоже поделятся своими фотографиями. Правда с Айпада загрузить их не удаётся. Завтра попробую это сделать через местный компьютер. В Пуэрто де Вита мы не спешно оформили выход из Кубы. На удивление, на этот раз обошлось без дачи небольших сумм чиновникам. Можно сказать, что марина Пуэрто Вита самая дружественная из трёх марин, в которых мы стояли на Кубе. Наверное, во многом благодаря  Джанни, управляющей своим небольшим хозяйством. Харбормастер поинтересовался у моим мнением о марине. Пришлось отметить только два недостатка – мошкара, по вечерам вылетающая из мангровых зарослей, опоясывающие все берега залива Вита, и сломанная заправочная станция. Джанни с ещё одним работником марины активно помогала Борису перелить солярку из двухсотлитровой бочки. Сейчас, когда мы покинули Кубу, можно рассказать о самом большом секрете кубинских чиновников. Их незатейливом вымогательстве. Количество посетивших нас лиц при прибытии в марину Хемингуэй я не смог сосчитать, наверное, семь и одна собака. Так вот с хозяина собаки и началось знакомство с «большим кубинским секретом».Собачка обнюхала наши каюты, и чиновник по борьбе с наркотиками радостно сообщил мне, что всё «ОК», но покидать яхту вовсе не собирался. Достал фотографию детей, и попросил «twenty». Потом мне не раз приходилось слышать это волшебное слово. Хотя доллары в банках Кубы не в почёте, для секретных дел. Похоже, они вполне подходят. Причём, в отличии от наших коллег, кубинские не пытаются найти проблему, которую потом можно решить за деньги, а на сколько возможно дружественно и даже, как бы, извиняясь за беспокойство, оформляют необходимые бумаги, а потом, когда всё закончено, просят твенти, никак не соглашаясь на сумму менее этого тарифа. Вспомнился застенчивый воришка из «Двенадцати стульев». Получив необходимую сумму, шёпотом просят не сообщать это следующими за ними коллегами. «Top secret!». Интересен был наш диалог с властями о яблоке. Я подумал, что таможенники спрашивают об Айфоне или Айпаде. Он лежал на штурманском столе. Оказалось, они присмотрели яблоки, хранившиеся в кают-компании на полке, о просили дать их попробовать. Угостил. Редкий на Карибских островах фрукт. Мы смогли купить их только в супермаркете, где торгуют за конвертируемые песо. Трудно нам было купить хлеба. Зато йогурт, продающийся в трёхлитровых ведёрках, пришёлся нам по вкусу. Ни для кого не секрет, что Куба продолжает строить общество «нового типа», но, как и в Советском Союзе, заметна  разница между декларируемыми ценностями и реальным бытием. В душевых и туалетах марины украдены стульчаки с унитазов и свинчены смесители в душевых. Неужели это сделали канадские и американские туристы? Разводной мост, отделяющий марину в Варадеро от залива, построенный в пятидесятых годах, работал, видимо до первой поломки. Как и заправки в этих маринах. Разруха в стране, которая ни с кем не воевала. Справедливости ради. хочу заметить, что на иностранных альпинистов туалеты в приюте «Бочки» на Эльбрусе, производят тоже неизгладимое впечатление. На Кубе совсем не встретишь Макдональдса, его нет даже в туристических местах. Гамбургер – пожалуйста, Биг мак – нет. И к доллару здесь дискриминационное отношение. При обмене или при снятии наличных в банкомате он дешевеет на 10 процентов. Война продолжается. Пока Куба стойко держит оборону. На Кубе совсем не встретишь уличной рекламы, которая, к сожалению, стала частью нашей городской архитектуры. В обществе, где люди постоянно живут в условиях дефицита, она и не нужна. Зато «хорошие» товары, такие как алкоголь, табак, проститутки и наркотики, которые находят покупателя и без рекламы, предлагаются туристам на каждом шагу.  Видимо, такое уж у кубинцев представление о потребностях и желаниях отдыхающих, страдающих от воздержания в своих странах, и приехавших в Гавану предаться всем тяжким. Можно подумать, что в своих странах этого сомнительного набора трудно найти или туристам он не по карману. Все, о чем я сейчас рассказываю, это мои личные впечатления и  то, что мне бросилось в глаза. Юре, например, на Кубе понравилось. Почему, пока точно сформулировать не может. Понравились плантации бананов и сахарного тростника. В Кубинских деревнях я почувствовал какую-то неестественную бедноту. Живут в одноплановых одноэтажных постройках, иногда в кирпичных, а чаще, обшитых досками стенах с соломенной кровлей. Возможно, кубинцам удается воплотить принципы французской революции «Свобода, равенство, братство». Но, где-то здесь чувствуется фальш. Почему-то нет в прибрежных лагунах и на внешнем рифе местных рыбаков. К нам на яхту тут же прибежал испуганный харбормастер в марине Пуэрто Вита, когда ребята, поехавшие на тузике по заливу скрылись из виду с его наблюдательного поста. Не зная местных правил, но помня советские времена на берегу балтийского моря, года не то что на лодке, с ластами появляться на побережье было запрещено, могу предположить, что связаны эти ограничения с попытками убежать из «страны будущей  социальной формации» (как любит повторять Юра) в мир настоящей отдельных несогласных со своим положением личностей. Сегодня побегал по предместьям Пуэрто Плато и можно сравнить бедность кубинского и доминиканского населения. Здесь, в пятидесяти метрах от VIP пляжей (это там, где Особо Важные Персоны могут возлежать не на пластиковых раскладушках, а под балдахинами на мягкий диванах, обложенные подушками) начинается просёлочная дорога, где по обочинам свинью занимаются разделением мусора на съедобный и не очень. После них остаются на обочине только полиэтиленовые пакеты. На Кубе, даже в посёлках, где люди живут под соломенной кровлей, на улицах чисто и достойно. Неестественной кажется эта беднота. Куба осталась сельскохозяйственной страной и  радует только то, что население не покинула свои хижины. Может потому, что на всех гаванских дворцов не хватило, а поднимать промышленность в условиях мировой блокады Кубе трудно. Таксист, подвозивший нас с дайвинга в марину, увидев на повозке мешки с цементом, запричитал о том, как дорог нынче на Кубе цемент. 6 КУКов (читай 7 долларов мешок). У него есть сведения, что в Венесуэле этот, сделанный на Куюе цемент стоит всего 2. «Не понимаю!» - несколько минут повторял он, возможно, мечтая об улучшении своего жилья. В деревне я видел такое неспешное строительство домика, который строил в сказке про Чиполино Тыква. На дворе строительства стояла белоснежная повозка. Наверное каждый заработанный на извозе песо идёт на покупку цемента и кирпича. Один день мы с Алексеем Тульчинским провели в дайвинг центре при отеле «Пескера». Ничего особенного под водой не увидели, но было приятно прогуляться по нетронутым цивилизацией коралловым садам. И в очередной раз попробую загрузить фотографии ретроавтомобилей бережно сбережённых кубинскими умельцами DSCN0294DSCN0318DSCN0271DSCN3529DSCN0320DSCN0321DSCN0327DSCN0295 DSCN0296DSCN0293

  • 1
машины иногда хорошие попадаются!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account