Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Записки Бориса (Бонейро - Ямайка)
В море
shchsg
24 января Кюросао
    Стоим на якоре. Нас окружают десятки яхт, выстроившиеся в ряд по направлению ветра.
    Столица острова – настоящая Голландия, не чета Бонейро. Там – рай для дайвинга и ад для пеших туристов. Нигде, как на Бонейро, мне не приходилось наблюдать столь парадоксальную природу. Ласковое море и любопытные миролюбивые морские обитатели и агрессивную к человеку землю. Заросли кактусов, колючих кустов вперемешку с острыми камнями и скалами. В этих высоких зарослях кактусов прекрасно чувствуют себя дикие козы, ящерицы и игуаны. Когда мы устроились на ланч в тени кустарника, ящерицы сбежались со всей округи, отбирая друг у друга кусочки пожертвованной им нами трапезы. Ланч наш состоял из арбуза с батоном. Все остались довольны.



На следующий день удалось впервые погрузиться с аквалангом. Первый блин получился у меня комом. Одевать ласты пришлось в воде. Волна мешала застегнуть ласты, и когда мне это удалось, ударившись пару раз баллоном о камни, дыхание сбилось и появилась одышка. Восстановить дыхание мне так и н е удалось, как и погрузиться поглубже. Легкие полные воздуха. Как Серёга ни старался, схватив меня, утащить на дно, у него это не получилось. Может, грузов было мало. Мы поплыли к берегу. Оставшийся в баллонах воздух с удовольствием использовал Юра. Правда, его пришлось, как всегда поуговаривать.
     Завтра выходим на Ямайку. Хотя каждый день проходит занимательно, с новыми впечатлениями, от встречи с Ямайкой я жду нечто особенное.
26 января                                                                                                        
    Идём вторые сутки на Ямайку. Всё меньше побаливает голова – результат вчерашнего падения в кокпите. На секунду потерял бдительность, привстал с банки за водой, и в это время «неправильная» волна подкинула лодку, и я уже лежу между штурвалом и банкой, в глазах темнота и тупая боль в затылке. Кров нет, жит буду. Наташа вспомнила про лед в холодильнике, который оказался весьма кстати. Я подумал: «Вот так, неожиданно, видимо и приходится отдавать Богу душу, не взирая на наполеоновские планы» Ведь за несколько минут до падения я спорил, возмущался и доказывал, какой ветер показывает ветроуказатель, истинный или вымпельный. И тут  хлоп, темнота, снова свет, и без, но с другими чувствами, без обид и возмущений. Полный покой, всё остальное так мелко, что не имеет места быть.
    И здесь без чуда не обошлось. Ангел-хранитель соломку подстелил. За час до падения я одел свою походную финскую шапку с ушами. Ещё Макс удивлялся, что не по погоде. А мне почему-то было в ней комфортно и нисколечко не жарко. Так что шапочка, одетая не по сезону, сохранила мою буйную головушку.
31 января Порт Антонио. Ямайка.
…Я долго размышлял, какой из островов, увиденный мной в этом походе, может претендовать на звание «Самый, самый…» и пришёл к выводу, что оценить их невозможно. Каждый – особенная, незабываемая жемчужина в короне Карибского моря.
….Вчера на машине ездили в Кингстаун, побывали в доме музее Боба Марли. В молодости представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь здесь. Сразу вспомнились мои друзья из группы «Мифы», ныне покойные. Словно они были здесь со мной. По приезду надо будет навестить их на кладбище, зажечь свечи, купленные у «Боба Марли» в лавке.
    На Ямайке везде предлагали «дунуть», мы вежливо отказывались, не сегодня.
… Познакомились с семьёй москвичей, которые на катамаране путешествуют с двумя детьми (четыре и два годика) , По периметру лодки натянута сетка, чтобы малыши не вылетели за борт, и они там резвятся од зорким оком мамы. Я им позавидовал. Вот бы мне так начинать жизнь. С кругосветки, окруженные любовью родителей. Счастливчики! Но, они, наверное, ещё этого не понимают.
    …Вечером сходили в растаманский ресторан. И здесь дети меня удивили. Ни сколько не капризничали, занимались своими делами. Лида говорила, в чём мы и сами убедились, что их не надо принуждать к еде. Аппетит у детишек отменный. Морской воздух, наверное, способствует этому.

5 февраля
Несемся правым галсом на Кайманы.
….Сижу на палубе в тени грота, молюсь и размышляю. Такое тёплое море и тихо, как в пустыне. Никого. Временами летучие рыбки, словно ласточки, перелетают от волны к волне, да кокосовый орех проплывает, чуть касаясь ватерлинии. Чудеса, да и только.
    Ночью с Максом любовались звёздным небом. Падали звёзды. Макс уже успел загадать несколько желаний, а я, как увижу пролетающий метеорит, так все желания забываю от этой красоты. Есть у меня одно желание. Исполнять волю Отца Небесного. А это значит быть трезвым, благодарным и счастливым.
     В волне, расходящейся от носа яхты, искорками-звёздочками  вспыхивает планктон. Такое ощущение, что паришь в межзвёздном пространстве. Сверху миллиарды звёзд, снизу их россыпи.
    Некоторые из звёзд находились так низко над горизонтом, что их можно было принять за топовые огни. К 2 часам взошла луна. И одна из «звёздочек» вдруг засветилась красным и зелёным огнём. Прямо по курсу корабль. Меня всегда удивляло, насколько мир тесен. В пустынном море замечаешь точку, судно и через некоторое время приходится менять курс и расходится, чтобы избежать столкновения. Казалось бы, такой простор, иди, куда глаза глядят. Но какая-то невидимая сила  притягивает в море корабли.
     По корме от луны (сегодня она похожа на дольку дыни) появилась лунная дорожка, искрящая серебром, которая расширялась по мере тог как «долька» поднималась выше. Странно, но звёзды не утратили своей яркости, а скорее наоборот. Вместе с чувством благодарности вспомнились стихи одной девочки:
…Дневного неба высота
    И глубина ночного неба,
    Как просто всё и всё нелепо,
    То никому, то всем нужна.


  • 1
здорово написано) Повезло Борису!

ага я уже здесь:) спасиб:)

ярко и представимо рассказано

  • 1
?

Log in