Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Интервью Сергея Жукова
В море
shchsg
  Не уверен, что об этом человеке знает широкая общественность в России, но он пронёс российский флаг на корме построенной своими руками парусной яхты от Выборга до Австралии.
   
    Я следил за его походом на форуме КиЯ:http://forum.katera.ru/index.php?/topic/39998-krugosvetka-sergeja-zhukova/
     Здесь можете посмотреть его яхту:http://shipmaker.ru/proj_kavaler.html
   
     А этого интервью (12 минут) на русском австралийском радио:http://www.sbs.com.au/yourlanguage/russian/highlight/page/id/264096/t/Rescued-but-not-deterred/in/language

     Послушайте краткую историю его перехода из первых уст. О планах, встречах, авариях, поломках, страхе и спасении после поломки мачты во время шторма.

     Как близки мне его высказывания о встречах с людьми во время похода, его чувства в море и ответ на популярный в среде журналистов вопрос:" Зачем?"
   
Мне нравился вариант впервые озвученный Беркардини Роже (французский альпинист – на пресс конференции): «…А зачем вы вообще лезете в горы? – Хотя бы затем, что там никто не задает таких глупых вопросов». (статья Клуба альпинистов "Санкт-Петербург":http://www.alpklubspb.ru/ass/a283.htm)
     Если дослушаете интервью до конца, то узнаете ответ Сергея.
     Мне ни разу в экспедициях в горах и на море не приходилось обсуждать этот вопрос. Хотя нет, когда я стал делится с Юрой в конце плавания на нынешнее лето и заикнулся об участие в марафоне, то услышал это "А зачем?" от него, прошедшего со мной много миль.

     Я хочу сказать, что я не сторонник таких экстремальных путешествий, а скорее наоборот. То, что Сергея удалось спасти - большая удача, для него и его близких.
     Хорошо, если о его походе узнает побольше россиян, желающих отправиться под парусом вокруг света, и возможно, они смогут использовать опыт Сергея в этом предприятии.
     Хотя в России их немного было, (можно пересчитать по пальцам тех, кто отправлялся в кругосветку в одиночку), а с годами таких романтиков больше не становится. Мир то умнеет!
   
 

  • 1
Сегодня прочитал в ветке, форума КиЯ, где обсуждается кругосветка Сергея Жукова его ответ о цене спасения, которая, как он считает (и для него это так) вылилась ему в покупку спасательного буя.
Если быть честным до конца, то отправляясь в море необучеными и на неподготовленной лодке мы, тем самым, подвергаем опасности жизни тех, кому по долгу службы предстоит (в случае чего) нас спасть. Конечно, жизнь человека бесценна. Жизнь спасателя тоже.
Не говоря о том, что расходуются значительные материальные ресурсы. Корабли меняют курс, используется морская авиация.
Об этом должны помнить все, кто хочет повторить такой подвиг.

Для меня примером тщательной подготовки корабля, продуманности подхода к безопасности и подбора команды является плавание "Фрама" под руководством Нансена.

Кончно, любое одиночное плавание связано с повышенным риском. Соответственно и подготовка к нему должна быть более тщательная. Примеров этого - достаточно.

Хочу добавить, что в горах тоже встречаются ситуации, когда гиды и спасатели рискуют своей жизнью на спасработах, которые зачастую связаны с неподготовленностью участников восхождения. Об этом тоже надо помнить, собираясь в горы.

  • 1
?

Log in