Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления!
На яхте
shchsg
Валера

 Валера Хохленков приложил невероятные усилия и добросовестно исполнил мое пожелание услышать отзыв походе по Карибскому морю от впервые принявших в нем участие. События, которые видятся мне в одном ракурсе, совершенно неожиданно могут показать свою оборотную сторону. Тем интереснее и как бы объёмнее может предстать наше путешествие.

    Читайте первые пять глав:

  1. Хочу ещё


  2. Киты


  3. «Демократия» на борту


  4. Ботанический сад в Гваделупе


  5. Поход к кипящему озеру и купание в каньон


Набросал план своих заметок, несколько раз прошелся по этому списку и вижу, что примерно в таком порядке разложились и мои впечатления об этом путешествии.

Теперь по списку. Наверное, короче и не скажешь про общее впечатление — хочу еще, значит - понравилось, справился.

Вспоминая свой первый поход в горы на Кавказ в 1979г., так там временами приходили мысли: и зачем я сюда поперся, это было межсезонье, очень много снега, по ночам прилично морозило. Правда, в этот поход меня записали мои соседи по малосемейке, чтобы я не служил положительным домоседом всем женам, пока они сплавляются по своим речкам. Следующий поход в 1980г. на Памир уже был осознанным и , хоть и было временами тяжело, но такие мысли даже не приходили.

В этот раз все было впервые, на яхте с парусом мне не приходилось ходить даже по нашему Жигулевскому морю. Опасался морской болезни, у некоторых она бывает в тяжелой форме. Я брал с собой таблетки от укачивания, но они не пригодились. Карибское море и Атлантический океан принял как должное, без особых восторгов, хотя вода прозрачная и теплая, различных цветов и оттенков, доставляла удовольствие, как при купании, так и при созерцании. Основное достоинство таких путешествий, это возможность за короткий срок увидеть много стран и территорий. Условия для жизни можно назвать комфортными, тепло. Удивило наличие сотовой связи на всем протяжении маршрута, пусть и дорого в роуминге, но зато всегда была возможность сообщить домой о своем местонахождении. (В Москве у дочери на Ленинградском проспекте у меня Мегафон не брал). Да ещё дороги на всех островах были лучше российских.(или не хуже)

Теперь о китах. Хотя и планировалось посмотреть на китов, к встрече с ними мы оказались не совсем готовы. Борис увидел фонтаны вдалеке, когда мы уже потеряли надежду их увидеть. Подойдя ближе, мы стали свидетелями настоящего шоу, китов было много, мы были одни, нам никто не мешал. Единственное, что расстраивает сейчас, мы мало запечатлели это на камеры, видеокамеру вообще не достали, но даже и то, что есть, при просмотре вызывает восторг. Потом, когда мы увидели скопление судов в бухте, и подошли посмотреть, то увидели трех китов, которые показывали лишь спины. Катеров и яхт было значительно больше, они мешали друг другу.

По организации нашего жития-бытия на борту у меня сложилось впечатление об излишней демократизации этого процесса. По большому счету каждый на борту что хотел, то и делал, или наоборот. Конечно, это не относится к капитану, который делал всё, особенно, когда остальные ничего не делали. Я ожидал (по опыту походов в горы), что у меня будут какие-нибудь обязанности, но даже формально я ни за что не отвечал. При первой же швартовке на заправку, когда Юра, Борис и Андрей занимались делом, я сидел на палубе и не знал, что делать, меня приколол негр-заправщик. Он показал на меня и спросил у Андрея: «Это большой босс?». Конечно мы должны были на суше подготовиться теоретически, но хоть справочник Бонда и лежал у меня на столе 3 месяца, все эти яхтенные термины никак не хотели помещаться в моей голове. Потом в процессе что-то начал понимать, уже знал за какую веревку тянуть. Еще я, наверное, до сих пор не все знаю, где, что лежало на яхте. Там полно всяких отсеков, про которые никто не рассказывал, а «исследовать» яхту я считал не совсем приличным занятием. Самыми детальными были инструкции по пользованию гальюном, которые мы с Сашей сразу усвоили. (Хотя, судя по ворчанию капитана, не у всех это получалось).

Из пожеланий на будущее: хотелось бы, чтобы каждый член команды знал свое место в стандартных ситуациях и уж, тем более, в чрезвычайных. Наверное, не помешали бы несколько тренировок в свободное время, оно ведь было. А в остальном организация похода была на высочайшем уровне, скучать было некогда, посмотреть удалось очень много и это заслуга исключительно нашего капитана.

Ботанический сад в Гваделупе поразил, в первую очередь, большим количеством орхидей самых разных форм и цветов, тем более, что в природе я их увидел впервые. Впрочем, практически все, что там растет, я увидел впервые. Как растет бамбук, баобаб, банан и многое, многое другое я увидел впервые. Знакомыми показались некоторые цветы, видимо у нас они комнатные. Удивили прожорливые рыбы, которые при кормежке буквально лезли по головам других, удивили попугаи, которые садились нам на головы и плечи сразу по несколько штук. И вообще сад прекрасно оформлен, много информации, хорошие дорожки. Правда, сравнивать мне не с чем, я не был ни в одном ботаническом саду.
Гваделупа

Теперь был (ЩСГ)

  Поход к кипящему озеру в Доминике показал, что мои горные походы не прошли даром. Дорога хоть и была довольно сложная, но далась мне довольно легко. Тропа оборудована большей частью просто превосходно. Ступеньки вымощены или камнем или деревянными плашками. Только на спуске в саму котловину к кипящему озеру было все естественно. Опять же, вспоминая походы по Алтаю, где даже на тропе для организованных туристов, грязи по колено, сплошной бурелом, сотни поваленных поперек тропы деревьев, становится обидно за нашу державу. Впечатлил вид на долину, где находилось кипящее озеро. Всюду что-то парило, что-то кипело, пахло серой. При подъеме мы промокли под дождем, было довольно холодно, а при спуске становилось все теплее, кругом бурлящие небольшие кратеры, из которых вытекала горячая вода. Кстати, потом в одном из таких кратеров мы сварили яйца всмятку за 5 минут. (Яйца нам отдала англичанка, подвернувшая ногу и возвращавшаяся назад). Само озеро было закрыто облаками пара и лишь иногда, когда ветром разгоняло пар, мы видели именно бурно кипящее озеро. Спуститься к нему не удалось- берег обрывистый, но и с высоты 10-15 метров ощутимо припекало. Как рассказал наш гид Кен, это озеро самое большое-200 метров в диаметре.
КипПри возвращении мы искупались в одном из ручьев, вода была не очень горячая, очень приятная по ощущению. Еще в одном ручье вода была горячее, я там не купался, но мои товарищи вышли оттуда раскрасневшиеся, как из бани. Уже подходя к месту, где мы оставили машину, услышали восторженные крики, доносящиеся откуда-то из глубины. Оказывается при выходе на маршрут мы не заметили каньон, довольно узкий( местами метра полтора в ширину) и высокий (метров 30), откуда вытекала речка. Вода там была довольно прохладная, но купание доставило огромное удовольствие. Только наш гид, торопящийся домой, смог нас оттуда вытащить. А на выходе из каньона сверху маленьким водопадиком текла теплая водичка. В общем, 33 удовольствия.


  • 1

Молодец с почином.


  • 1
?

Log in