Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Анархия - мать порядка
На яхте
shchsg
«Впечатления» Валеры Хохленкова заставили меня пересмотреть свои заметки в теме «Для тех, кто хочет в море».
  Мне казалось, что я достаточно подробно рассказал о жизни на борту.
  Но выяснилось, что нет. В следующем походе у нас новичков значительно прибавится и я хочу еще раз рассказать о наших «беспорядках».
В статье «О быте на яхте...» я немного затронул вопросы подготовки к плаванию, но Валера не первый , кто старательно прочитав рекомендованную литературу, оказавшись на яхте, не сразу почувствовать себя уверенно.  В своем первом дальнем походе, мне было проще. Я участвовал в подготовке яхты на суше, закончил курсы зимой и, готовясь стать капитаном, вникал в каждую мелочь очень внимательно, не стесняясь спрашивать у старших товарищей о непонятных вещах.
   Современые яхты управляются легко двумя матросами. Поэтому я выбрал для себя  наиболее легкий способ организации учебного процесса и распределения обязанностей, который сейчас можно назвать как «Анархия — мать порядка».
  Конечно, обязательно строго проходит обучение правилами пользования гальюнами, газовой плитой, спасательными жилетами и страховочной сбруей. Остальное, в естественном порядке. Отход, постановка парусов, настройка их на курсе, уборка и швартовка.
 У меня в команде всегда есть хотя бы один опытный матрос, который при маневрах знает, что ему надо делать. (В нашем недельном чартере в сентябре с институтскими товарищами, как раз, Валера таковым и будет. Все остальные новички) Поэтому для тех, кто в первый раз будет на яхте озвучу основные правила при маневрах.
 Отход
 Здесь основная задача всей команды уберечь борта своей яхты и, конечно, соседей от повреждений. Для этого используются свободные руки, которыми упираясь в леерные стойки соседей можно удерживать борта лодок от соприкосновения. Ни в коем случае не делать этого ногами! Могут быть травмы.
  Более опытным матросам надо уметь завязывать, развязывать основные узлы, которые применяются при швартовках и применять это умение на практике.
 Постановка парусов
  Как правило, кроме капитана, есть еще один матрос, который знает за какую веревку надо тянуть, чтобы поднять парус. За две-три постановки легко внимательному человеку выучить назначение каждой веревки. Их не так уж много.
 Уборка парусов
 То же самое.
Швартовка.
 Смотри пункт Отход.
 У нас на борту нет пассажиров, поэтому команда в море разбита на вахты. В обязанности вахтенных входит:
        -  обеспечение безопасного движения яхты заданным курсом
 наблюдение за обстановкой всеми доступными средствами
 своевременное обеспечение пищей
 поддержание чистоты и порядка на борту
   Дело не хитрое. В качестве примера, как может человек максимально полезно выполнять эти обязанности, я привожу слова моего учителя по «шабашке»: «Это просто — как Ленин на субботнике. Подставь свое плечо под самую тяжелую часть бревна и неси.» Анархия или коммунизм. Кому что нравится. (Алексею ничего из предложенного)
  Я стараюсь не вмешиваться во внутривахтенную жизнь. Люди в команде взрослые, многие занимают руководящие посты, и всегда находят способы накормить команду, поддерживать чистоту. Тут есть место для творчества. Особенно, когда на борту есть женщины.
 Если  возникает сложная ситуация, то положено поставить об этом в известность капитана.
 Вот и все нехитрые обязанности.
 Если у кого-нибудь возникнут вопросы по этой теме, можете написать в комментариях или мне по почте.

?

Log in

No account? Create an account