Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
От Гунзы до базового лагеря
В горах
shchsg

В поселке Гунза нам непогода нас задержала на несколько дней. До базового лагеря оставался один дневной переход, но идти под моросящим дождем нам не хотелось. Эта задержка лишила нас возможности в хорошую погоду выйти на восхождение, но зато мы смогли познакомиться со всеми святыми местами этого высокогорного и удаленного от цивилизации поселка.

Будистских монастырей здеь несколько и, в отличии от катмандинских «новоделов», здесь чувствуются вековые традиции. Правда, в суровом климате, и в лишенных современного комфорта кельях, количество монахов в этих монастырях исчисляется единицами, в отличии от современных и комфортабельных столичных.

_DSC6465 copy

Это один из монастырей.

Массивные молитвенные барабаны при входе изготовлены из ячьей кожи и внутри их заложены свитки со священными текстами, мантрами.

«Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Больше его заслуга, чем созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет».

Мы покрутили и, надеюсь уличшили свою карму.

Но те буддисты, которые не могут крутить барабан круглые сутки, придумали использовать силу ветра, и несколько небольших барабанов, сделанных из консервных банок с пропеллером, прокручивались у входа в монастырь при малейшем дуновении ветра.

Наиболее обеспеченные или рукастые использовали силу воды, установив на горном ручье огромный кожанный барабан, набитый текстами с мантрами, который приводился в движение силой воды. На подобие водяной мельницы.

DSC_8580 copy

DSC_8581 copy

В районе, где установлен этот барабан мы нашли много каменных «скрижалей», в основном с тесктом «Ом мани падме хум»

DSC_8409 copy

Так выглядел наш лагерь в Гунзе с высоты птичьего полета,

_DSC6333 copy

_DSC6324 copy

Каждое утро в будистских домах почитаются боги. Такой обряд называется пуджа. Самоя простоя - это подношение из пяти предметов :вода, цветы, благовония, огонь, подношение еды. Зажигатется такой сосуд и по поселку разносится запах благовоний.

Здесь же, в Гунзовком монастыре, мы освятили молитвенны флажки, которые развевались в базовом лагере в течение всей экспедиции. Лама, который проводил эту церемонию, внешне выглядел как боец шаолиньского монастыря.

7 (4) copy

На четвертый день сидения дождь поутих и мы двинулись наверх. Бамбуковые и рододендроновые леса сменились хвойными.

_DSC6351 copy

DSC_8569 copy

Через несколько часов вышли из зоны леса.

DSC_8548 copy

Камни, камни и вдруг кусок скалы. Конечно, отмечен флажками, пожертвованиями. Люди в разных концах земли, разных вероисповеданий и культуры отмечают необычные природные образования. (у Кастанеды — "места силы") В таких местах строятся храмы, монастыри. У этого камня мы, по традиции, тоже оставили свои подношения. В горах особенно чувствуется малость человека, и хочется как можно скорее подружиться с их духами.

_DSC6388 copy

DSC_8512 copy

Вот уже и палатки поставили, и картишки разложили.

DSC_8517 copy

Вид из палатки на долину, по который мы подходили.

_DSC6432 copy

А это Жанну поздно вечером.


?

Log in

No account? Create an account