Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ждём
В горах
shchsg
11 августа
Непогода. По прогнозу с 13 августа должно быть улучшение. Ждём.

12 августа
Вчера вечером неожиданно тучи рассеялись и на небе показались звёзды. Легли спать после песнопения в столовой в слабой надежде, что обещанный снегопад не состоится.
А поутру лагерь проснулся засыпанный снегом. Снег начался ночью совершенно бесшумно.
Днём желающие сходили в соседний лагерь в баню. По рассказам Андрея и Алексея сорокаминутный поход по леднику стоил того. Если в нашем лагере мы можем только помыться из тазика в небольшом сарае, то там устроена палаточная баня из трёх отделений. Есть даже веники.
Третий день из-за непогоды нет вертолёта. В лагере собралось много туристов, пришедших снизу пешком и ожидающих рейса назад, да и все альпинисты сейчас внизу. Столоваться приходится в две смены. Перед открытием столовой возникает небольшой ажиотаж, из желающих пообедать в первых рядах. Начались шутки по поводу нехватки продуктов.
Живу я сейчас в палатке с Михаилом из Ульяновска. Он профессиональный фотограф, и мне интересно посмотреть его фотографии, снятые в лагерях. Возможно, он разрешит мне их опубликовать в журнале. Так же интересно посмотреть со стороны, как спортсмены-альпинисты готовятся к восхождению. Сейчас у него в плане достаточно сложный маршрут на Хан-Тенгри.
Вообще, я впервые ощущаю себя белой вороной среди мастеров альпинизма. Окружают меня люди многоопытные и подготовленные. Если при восхождениях в команде «7 вершин» я был одним из клиентов, то здесь я, похоже, «клиент» единственный. В какой бы компании не зашёл разговор о предыдущих восхождениях, это будут истории с известными вершинами и именами. Остаётся только слушать, не забывая рот закрыть.
Днём на несколько минут показалось солнце, но к вечеру снизу подняляась снеговая туча и после ужина опять посыпал снег. Прогноз обещал за сутки около метра. Сегодня выпало сантиметров 40.
Посмотрим, что будет утром.

13 августа
За ночь выпало полметра снега. То, что обещали по прогнозу, в этот раз сбылось и продолжает сбываться. Снег продолжает идти и за сегодняшний день может выпасть ещё столько же.
Сидим в лагере, ждём.
У меня неожиданно закончились деньги на спутниковом телефоне. Сегодня для отправки сообщения и получения прогноза на ближайшие дни пользуюсь телефоном Володи Белоуса.

?

Log in