Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ала-Арча
В горах
shchsg

    Пора бы уже начать иллюстрировать свои рассказы фотографиями. Как всегда, с восхождения хороших их нет. Все силы уходят на подъём. Обычно, поддаёшься азарту и стараешься пройти переход побыстрее.
   Начну с последних фотографий. Прогулка к хижине Рацека в Ала-Арче.
   Ночевал я в гостинице альплагеря. 500 сомов (10 долларов за ночь). Немного странно, что, имея в номере освещение, я не смог найти розетки для зарядки своих приборов. На вопрос, а где же туалет, был получен ответ – через дорогу. Посмотрел в ту сторону – заросли арчи. Понял, что туалет - везде. Умыться предложили в ближайшем ручье.

DSCN1269    Хорошо, что, наверное, с уважением к моим сединам в этой дорогой гостинице, конечно «Ала-Арча» где меня кормили завтраком и ужином, мне разрешили воспользоваться их туалетом. Почитил зубы, побрился.


   Ала-Арча – это, конечно, другой альпинизм. Лес, горные речки, запахи альпийских лугов и рядом горы со сложными скальными маршрутами.
DSCN1264
На берегу Ала-Арчи оборудовано много мест для пикников. Тем, кому не хочется переться вверх, могут, отойдя 10-20 минут от автостоянки расположиться на пикник.
DSCN1263



DSCN1259
Дорога на стоянки у хижины Рацека идёт по склону ущелья, вначале в лесу, потом по альпийским лугам. Можно проследить часть пути, если глазом провести по правому берегу речки. Тропа в верхней части переходит на каменистую морену, скрываясь за правым на фотографии гребнем. Топал я в одних плавках, с удовольствием подставляя солнечным лучам не дышавшее почти месяц тело. Подъём занял два с половиной часа. На морене я попивая чаёк из термоса доел свои перекусные запасы.
DSCN1225
Это сама хижина. На двух-ярусных нарах здесь можно переночевать и погреться у буржуйки. Вспомнились альпийские хижины. Последня , где ночевал, в Швейцарии, перед восхождением на Дюфур. Разница есть. И есть, куда стремиться.
DSCN1233
Чуть далее расположен палаточный городок. В конце августа здесь было немного народа. В одной из палаток, заметя лица азиатской иностранной национальности, решил проверить свою сообразительность. На вопрос, из какой страны они прибыли, получил ответ, подтвердивший мою догадливость. Из Кореи.
DSCN1238
Вид на хижину со стороны палаточного городка. Пик Корона и Свободная Корея – там, на горизонте.
DSCN1221
По леднику желания гулять не было. Нагулялся уже в этом году.
DSCN1230
Для палаточных стоянок выделены каменистые места на морене. Висит объявление с предупреждением не ставить палатки в зелёной зоне, чтобы сохранить растительность вдоль горного ручья.

DSCN1229
Дикий лук и ромашки
DSCN1257
На обратном пути, решил подлечиться по рецепту Визбора. Не поленился сделать не большой крюк, поднялся к водопаду и искупался в его серебряных водах. На чёрных, прогретых солнцем камнях, дал отдохнуть уставшим ногам. Уходить не хотелось. Набрал из ручья воды в термос и допивал её, ледяную, уже в жарком Бишкеке.
Так закончилась моя прогулка в Ала-Арчинском ущелье. Открыл для себя ещё один горный район. Заслышав на горе голоса: «Страховка готовааа!», «Поняяяял!», конечно, захотелось что-то попробовать здесь пролезть, но, просматривая календарь событий, уже созданный моим воображением на ближайшие годы, с только отметил: «А вдруг, будет случай?»

рол







  • 1
Туалет типа сортир там действительно есть через дорогу - как раз за зарослями арчи. Почему нельзя сделать что-то более капитальное - загадка :(

Сделают, конечно.
Есть, куда стремиться. Интурист едет. Как устроены приюты в Альпах - известно.
Хотя, на Эльбрусе их (туристов) намного больше, чем в Ала-Арче, а удобства, на уровне, ну, не знаю, как сказать.

  • 1
?

Log in