Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня немного на север, с "приключением"
Портрет
shchsg

Сегодня, согласно вновь утвержденному плану, снялись с якоря в пять часов и к одиннадцати уже были на Китносе, в бухте Колона.
Когда мы несколько дней назад здесь стояли с моими институтскими друзьями, я не заметил в лоции, что на одном из пляжей бухты обозначения горячие источники. Так как мы после вчерашнего возвращения за оставленными вещами потеряли несколько часов, то это был приятный подарок для нас. Мы могли не заходить в Лоутру, до которой было еще 10 миль хода от пляжа, а после обеда отправиться на остров Кеос.


Источник Юра обнаружил случайно, когда мы уже собирались уходить с берега. Ванна, сложенная из камней, находилась в дальнем углу пляжа и скрывалась на фоне такого же каменистого рельефа. Погрелись и перешли к узкой песчаной косе, разделявшей два залива. В бухте дул легкий ветер. Мы положили якорь на глубине 5 метров и кто на тазике, кто вплавь перебралась на пляж. Хотелось сфотографировать яхту со стороны берега. Сфотографировали, но когда собрались на нее возвращаться увидели яхту, дрейфующей по бухте. В бухте мы были одни, поэтому ее дрейф никаких жертв и разрушения не принес. А погоня на тузике оказалась удачной,и мы с Юрой успели вскочить на борт прежде, чем она оказалась на скалах.
Я часто про себя говорю, что новичкам везет, также , как дуракам и пьяницам. Потому наш корабль, наполненный всеми выше перечисленными, на удачу просто обречен, да еще с таким именем.
За обедом небольшой разбор происшествия. Во всем виной моя небрежность. Торопились.

Во-первых, Юра, он отдавал якорь, доложил, что яхта имела ход во время моей команды " Отдать якорь!". А надо было бы дождаться остановки.
Я не проверил длину отданной цепи. На глубине 5 метров отдали не более 15.
Не стал проверять, как держит якорь, давая задний ход. Удовлетворился осмотрам на баке, что цепь натянута.
По надеялся на авось. Собирались через час покинуть эту стоянку и расслабился.
За этот поход на яхте у нас много новичков и я им стараюсь рассказать о примерах небрежности, которые мне приходилось наблюдать или делать самому, и которые приводили к различным неприятностям. И вот очередной урок. Буду и его рассказывать. Хотя, что толку, я ведь знал, как надо делать правильно, даже в такой прочнейшей ситуации. Именно чувство полной безопасности и привело к " приключению", о котором приходится сейчас рассказывать.
Сейчас отшвартовались у набережной в деревеньке Vourkari на острове Кеос.
На набережной в таверне сидели попивая пиво и кофе яхтсмены с средней яхты. Так получилось, что когда мы швартовались никого на набережной не было. Валя выпрыгнула на берег со швартовыми с заданием заложить наветренный швартов. Сильный боковой ветер сносил яхты и хрупкая Валя героически ее удерживают до подхода джентельменов в красных футболках. Правда, пока на берег не спрыгнул Юра, им выбрать швартов не удавалось.
Погода портится, завтра дождь.
Так что не завидуйте.


?

Log in