Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В паломничество
Портрет
shchsg

На этом этапе наш поход превратился в паломническую поездку.
Дует мельтеми, так здесь называется сильный северный ветер. А нам нужно 9 октября быть в Порто Карра, на Халкидики.
Стоять в Андросе, ожидая его ослабления, нам не захотелось. И обстоятельства сложились так, что андросский молдаванин посоветовал нам посетить остров Тинос и церковь Пресвятой Богородицы, в которую приезжают православные со всего мира.
После вчерашнего посещения монастыря святого Пантелеймона на Андросе и беседы с монахом, желание отправиться на Тинос укрепилось. В монастыре нам тоже посоветовали туда сходить.
И сегодня мы во второй половине дня ошвартовались на набережной Тиноса.

Вчера нисколько не пожалели, что завели второй якорь. Подошедшие вечером яхты закладывали длинный швартов на паромный пирс, который удерживал их ночью при сильном боковом ветре. Когда мы приехали с экскурсии по городу, капитан, стоявшей рядом яхты и заложивший конец пред носом нашей яхты, сразу же подошел с извини гениями, что они перегородили нам путь к выходу, но, согласовав
время выхода, расстались мирно.
Когда мы уезжали утром на машине, на причале оставалось только три яхты. Все с российскими экипажами. С капитаном одной из них мы быстро нашли общих знакомых. Виктор, оказывается, учился у Виталия Щетинина в Мармарисе. И в прошлом ходил в горы. Интересно было пообщаться, но не было времени. Надеюсь, мы еще встретимся на морских дорогах.
Перед отходом на Тинос забрал арестованные портовыми властями документы на яхту. Пришлось заплатить за двухдневную стоянку.
После расчетов на калькуляторе и заполнения формуляра в нескольких экземплярах, мне был предъявлен счет на 1 евро 89 центов. Приходилось мне в греческих портах стоять бесплатно, платить бешеные деньги за одну ночь на Капри, платили мы за электричество и воду 5 евро на Кеа, но 1,80 за два дня. И все серьезно, длина лодки 12,75м. Одна из формул в счете 2*12,75*0,036=1,86. И плюс 1*0,003. Итого 1,89.
Шли мы вдоль островов с подветренной стороны, но даже в полумгле от берега волны были с крутыми барашками и порывами ветер достигал 28 узлов. Шли под одним за рифленым стакселем. Со скоростью 6-8 узлов.
Завтра продолжим наше паломничество.


?

Log in