Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня в Турцию
Портрет
shchsg

Вчера вечером вышли с Тассоса и старались всю ночь держать такую скорость, чтобы с рассветом прийти на Лимнос. Пришли, встали на набережной. Здесь: https://maps.google.ru/maps?hl=ru&gl=ru&ui=maps
После завтрака сбегал в таможню и к двум часам получили паспорта с отметкой об убытии. Часов в шесть убудем в Чанакалле.
А вчера прокат лишь по Тассосу. По периметру объехали весь остров ( около сотни километров)
Вот, что увидели:
Мраморный карьер. Десять штук на острове. Мы случайно попали на самый белый.

Как и водится в разных за границах, вроде бы не видно нигде представителей власти, но как только собираешься что-нибудь нарушить, они тут, как тут. Я немного задержался у машины, перепарковывая ее у старого въезда в карьер, как подъехал на вид работник карьера, запри читал, что "Низя". Пошли вместе догонять товарищей, которые еще не успели повалиться в мраморную бездну. Он сильно переживал, что это случится и ему придется за это отвечать. (Показывал жестом, что тюрьмой). Когда увидел всех целыми и невредимыми, стоящими у пропасти, то тут же превратился в добро желательного гида, сфотографировал нас по-над про пастью и рассказал историю, что из этого карьере не только поставляется мрамор в Россию, но сам Президент заказывал здесь кусочек 3*1,5*1,5 метра. Интересно, зачем?

Потом мы побродили среди не знамо сколько вековых оливок. Ствол дерева уже сгнил, и раздвоился, но крона по прежнему густа и земля под оливой покрыта косточками. Продолжает плодоносить. На берегу каждая олива имеет свой инвентарный номер.
Очень интересный пляж с мраморной крошкой. Рядом развалины древнего поселения. Такие развалины, что даже сфотографировать нечего было. Только табличку.

Потом посетили небольшую частичку, открытую для посетителей, монастыря архангела Михаила. Он там, на скале через бухту.
На Тассосе из двух монастырей, у которых мы побывали, оба женские. В противоположность Афону. И в отличие от монастырей на Андросе и Тиносе, здесь, близость к Афону делает монастырские правила строже. Если в монастыре святого Пантелеймона мы сидели с монахами за столом в шортах и майках, фотографировали и снимали кино, о здесь не так. Перед входом строгая привратница и табличка с пиктограммами. Нельзя.

Возвращались из монастыря святого Пантелеймона в облаках.
Осень в Греции.

Цветет вереск. Жужжат пчелы.

Завтра будем уже в Турции.
Если удастся за полдня открыть границу, то, может быть, успеем посмотреть на развалины Трои. Не думаю, что впечатлит.


?

Log in