Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Дарданеллы, Чанаккале
Портрет
shchsg

К входу в пролив мы подошли на рассвете. Если за последние переходы мы редко встречали суда в море, то здесь они шли непрерывным караваном. Пересекла судовой ход и в пролив входили у его восточного берега.
В лоции написано, что при движении на север надо придерживаться его восточного берега и держаться двадцати метровой изобары, чтобы избежать сильного встречного течения. Течение, скоростью в 2,5 узла мы испытывали в наиболее узких местах . Ветер дул встречный слабый, и до Чанаккале мы дошли без проблем.

Восточный берег входа в пролив

Западный

Это странное сооружение - памятник победы турков над греками в далеком тысячи каком- то году . Победа в тысячи-каком-то, а памятник похоже из бетона. Только что из Греции. Там свои памятники. Интересно, есть ли где-нибудь памятник поражению?

До Чанаккале мы шли вместе с этим буксируемым судном. Интернета не было. Интересно бы было посмотреть по АИС, что за суда встречаются нам.

Заметили только, что в сторону Стамбула суда идут пустые, а в обратную сторону груженые по самую ватерлинию.

Иван Яровой. Я познакомился с ним в базовом лагере на поляне Москвина. Во время отдыха между выходами есть время поговорить, и я рассказывал о своих походах на яхте. Иван один из тех, кто проявил интерес к такому времяпровождению. И вот он за штурвалом.

Чанаккале - ближайший порт, к легендарной Трое.
Вчера мы успели побывать на ее развалинах. В Интеренте можно найти информацию об этом много веков строившемуся и подергавшемуся разрушения городу.
"Ах, какие варвары!" - приходится слышать мне за разговорами о судьбах исчезнувших цивилизаций. У меня сложилось собственное к истории отношение. В этом случае я только замечаю, что в совсем не далеком прошлом наши деды разрушали, правда с меньшими усилиями, используя взрывчатку, исторические и святые места на собственной Родине. Чтобы посмотреть на результаты, далеко ездить не надо. Как вымирает русская деревня, каждый может осмотреть отъехав совсем немного километров от города. Экскурсантов туда не водят.

Вот что раскопали археологи и определили как одну из Трой.
В Википедии написано, что наиболее ценное, что нашли при раскопках, находится в музее Пушкина в Мокве и в Эрмитаже. Надо будет, при случае, глянуть.

Интереснее было забираться в мифического коня

И сфотографироваться
Конкурс на самого симпатичного из многочисленных коней, пасущихся по Троаде, выиграл конь рядом с нашей мариной


Сегодня пойдем потихоньку в Стамбул. Погода начинает портиться.
Завтра дожди. Так что, пожалуй, останавливаться не будем.


?

Log in